Receita de Suflê de moqueca

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de alho moído
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
  • ½ xícara (chá) de tomate picado e sem sementes
  • ½ xícara (chá) de camarão fresco sem casca (ou peixe picado de sua preferência)
  • ½ xícara (chá) de camarão seco (opcional) sem casca
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 300 ml de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 40 ml de água
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • Pimenta e sal a gosto
  • 6 gemas
  • 6 claras batidas em neve até ficar bem firme
  • Manteiga em temperatura ambiente para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Moqueca de camarão

  • Numa panela em fogo médio com azeite de dendê, refogue alho moído, cebola picada e em seguida junte pimentão vermelho picado, pimentão verde picado, tomate picado e sem sementes, camarão fresco sem casca (ou peixe picado de sua preferência), camarão seco (opcional) sem casca e gengibre picado.
  • Depois de 5 minutos acrescente leite de coco e deixe ferver por 1 minuto.
  • Transfira a mistura da panela para um liquidificador e bata bem.
  • Volte esta mistura batida para a mesma panela e adicione amido de milho dissolvido em água e deixe ferver por 2 minutos.
  • Acrescente coentro picado, pimenta e acerte o sal.

Suflê

  • Com o auxílio de um pincel, unte o interior de uma tigela com a lateral reta (ou ramekin) da seguinte forma: passe o pincel na manteiga e depois passe este mesmo pincel no interior da tigela, sempre no mesmo sentido: do fundo da tigela para a borda.
  • Respeite este sentido para que o suflê cresça com mais facilidade.
  • Depois polvilhe a farinha de trigo e retirar o excesso.
  • Na panela reservada acima acrescente as gemas (na preparação ainda quente) e mexa.
  • Retire a panela do fogo e junte delicadamente as claras batidas em neve.
  • Reserve.
  • Encha cada tigela com a mistura da panela.
  • Não encha a tigela até a borda, pois o suflê irá subir e pode transbordar se estiver muito cheio.
  • Leve ao forno pré aquecido a 200ºC por 15 minutos.
  • Sirva a seguir.

Dica

  • As gemas e claras são incorporadas na receita baseando no volume da mesma.
  • Por exemplo: a cada 100 g de moqueca, incorpore 1 gema e 1 clara em neve.
  • Para saber qual o ponto certo a clara batida em neve deve ficar presa às pás da batedeira quando elas forem erguidas, sem escorrer.
  • Mas atenção, se elas forem batidas em excesso, elas perdem a capacidade de expandir e o suflê não crescerá bem.
  • O ideal é que as claras em neve mantenham o brilho quando batidas.
  • Se ficarem opacas é porque passaram do ponto.
  • Para acrescentar as claras em neve, faça isso delicadamente e se possível,com uma escumadeira para que as bolhas não estourem: incorpore um pouco de clara e mexa bem devagar.
  • Repita a operação mais duas vezes até obter uma mistura homogênea.
  • Para o suflê crescer bem o tamanho do recipiente onde ele será assado é muito importante.
  • Ele deve ser sempre proporcional à quantidade de massa.
  • Se o recipiente for muito raso e largo, o suflê não crescerá corretamente.
  • O ideal é utilizar os ramekins, que são recipientes próprios para suflê.
  • A temperatura do forno também é fundamental.
  • Quente demais o suflê queima na superfície e fica cru por dentro.
  • Se for muito frio ele não terá aquela leveza tradicional, e vai acabar ficando "massudo".
  • Portanto é preciso assar em temperatura média.
  • O creme da base (nesta receita é a moqueca) não deverá estar muito quente quando as claras forem adicionadas.

Rendimento: 6 porções

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