Ingredientes
- 150g de queijo de cabra fresco
- 80g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 250ml de leite
- 100g de creme de leite fresco
- 5 ovos
- 2 figos
- 200ml de vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Manteiga para untar
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Derreta a manteiga numa panela pequena, acrescente a farinha e cozinhe, mexendo sempre, por alguns minutos.
- Adicione o leite amornado em um fio, sempre mexendo, e deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos, batendo de vez em quando com o batedor de arame.
- Junte o creme de leite a esse bechamel, deixe retomar a fervira e incorpore o leite de cabra em pedaços.
- Tempere com uma pitada de sal, uma de pimenta e uma de noz-moscada, ralada.
- Misture com cuidado e retire do fogo.
- Separe as claras das gemas.
- Incorpore as gemas, uma de cada vez, ao bechamel com queijo.
- Bata as claras em neve bem firme e acrescente ao composto, misturando de baixo para cima para não murchar.
- Unte 4 potinhos de louça para suflê com capacidade para cerca de 250 ml e encha-os até 2/3 da borda.
- Asse na grade mais baixa do forno a 180ºC por 25 minutos, aumente a temperatura para 200ºC e deixe gratinar por 15 minutos, até a superfície esteja bem dourada.
- Lave bem os figos e corte-os em gomos, sem retirar a casca.
- Coloque-os numa panela pequena, com o vinho do Porto, o vinagre balsâmico e o açúcar e deixe caramelizar por 5 minutos.
- Sirva o suflê, colocando os potinhos de louça em pratinhos e decorando a superfície com os figos caramelados.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 25 minutos
Dificuldade: Média