Receita de Suflê de queijo de cabra com figos caramelados

Ingredientes

  • 150g de queijo de cabra fresco
  • 80g de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 250ml de leite
  • 100g de creme de leite fresco
  • 5 ovos
  • 2 figos
  • 200ml de vinho do Porto
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • Manteiga para untar
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Derreta a manteiga numa panela pequena, acrescente a farinha e cozinhe, mexendo sempre, por alguns minutos.
  • Adicione o leite amornado em um fio, sempre mexendo, e deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos, batendo de vez em quando com o batedor de arame.
  • Junte o creme de leite a esse bechamel, deixe retomar a fervira e incorpore o leite de cabra em pedaços.
  • Tempere com uma pitada de sal, uma de pimenta e uma de noz-moscada, ralada.
  • Misture com cuidado e retire do fogo.
  • Separe as claras das gemas.
  • Incorpore as gemas, uma de cada vez, ao bechamel com queijo.
  • Bata as claras em neve bem firme e acrescente ao composto, misturando de baixo para cima para não murchar.
  • Unte 4 potinhos de louça para suflê com capacidade para cerca de 250 ml e encha-os até 2/3 da borda.
  • Asse na grade mais baixa do forno a 180ºC por 25 minutos, aumente a temperatura para 200ºC e deixe gratinar por 15 minutos, até a superfície esteja bem dourada.
  • Lave bem os figos e corte-os em gomos, sem retirar a casca.
  • Coloque-os numa panela pequena, com o vinho do Porto, o vinagre balsâmico e o açúcar e deixe caramelizar por 5 minutos.
  • Sirva o suflê, colocando os potinhos de louça em pratinhos e decorando a superfície com os figos caramelados.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 25 minutos

Dificuldade: Média

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