Receita de Suflê gelado de café

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de gelatina branca em pó, sem sabor.
  • 1/4 xícara (chá) de água quente.
  • Manteiga ou margarina para untar.
  • 18 biscoitos champagne aproximadamente.
  • 5 gemas.
  • 1 colher (sopa) de café solúvel dissolvido em 1/3 xícara (chá) de água fervente.
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar.
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
  • 1 colher (sopa) de açúcar.
  • 5 claras.
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar.
  • 480g de chocolate meio amargo.
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar.
  • 2/3 xícara (chá) de água.
  • 1 pitada decanela em pó.
  • 1 colher (chá) de rum.
  • 3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco.
  • 1/2 xícara (chá) de leite em ponto de começo de fervura (escaldado).
  • 1/3 xícara (chá) de creme de leite.
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.
  • 3 gemas.
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar.
  • 1 colher (chá) de chocolate em pó.
  • 1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro.

Modo de preparo

  • Dissolva a gelatina em água quente.
  • Forre os lados de uma forma refratária, untada, com capacidade para 2 litros, com os biscoitos champagne, colocando-os de pé, lado a lado e bem juntinhos.
  • Numa tigela, misture as gemas, o café dissolvido e o açúcar.
  • Leve ao fogo e cozinhe em banho-maria, batendo sem parar até engrossar.
  • Retire do fogo e junte a gelatina amolecida.
  • Leve à geladeira até que a mistura começe a ficar firme.
  • Bata o creme de leite juntamente com o açúcar até ficar em ponto de chantilly.
  • Bata as claras até engrossar ligeiramente, adicione o açúcar e continue batendo até ficar bem firme.
  • Com uma espátula, junte a mistura de gemas às claras batidas e acrescente o creme de leite batido.
  • Não mexa mais.
  • Coloque a mistura na forma forrada de biscoitos, alise a superfície e leve ao congelador por 3 horas ou até ficar firme.
  • Para fazer o molho de chocolate, derretao chocolate em banho-maria sem deixar ferver.
  • Numa panela, coloque o açúcar e a água.
  • Leve ao fogo e cozinhe por 3 minutos para fazer a calda.
  • Retire do fogo e deixe amornar.
  • Junte a calda ainda morna, o chocolate derretido a canela e o rum.
  • Deixe esfriar.
  • Acrescente o creme de leite e misture bem.
  • Deixe esfriar e coloque numa molheira.
  • Para fazer o creme de baunilha, junte numa panela o leite escaldado, o creme de leite e a essência de baunilha.
  • Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  • Depois adicione, as gemas lentamente ao leite quente, batendo bem.
  • Leve ao banho-maria em água quente, mexendo sem parar até que o molho engrosse o suficiênte para cobrir uma colher de metal.
  • Não deixe ferver.
  • Depois de esfriar, coloque também numa outra molheira ou prato de servir.
  • Para servir, desenforme cuidadosamente o suflê e polvilhe a superfície com o chocolate em pó misturando com o açúcar de confeiteiro.
  • Acompanhe com os molhos preparados.

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