Ingredientes
Massa
- 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico
- 3/4 xícaras (chá) de leite
- 1/4 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
Cobertura
- 1 1/4 xícaras (chá) de abacaxi em calda picada
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de geléia de damasco
- 1 colher (sopa) de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo com o açúcar, o sal e o fermento.
- Reserve.
- Em uma panela pequena, misture o leite, a água e a manteiga.
- Aqueça até amornar (a manteiga não precisa derreter).
- Bata lentamente na batedeira a mistura de fermento reservada e junte aos poucos a manteiga com o leite.
- Bata os ovos ligeiramente e acrescente 1 xícara (chá) de farinha.
- Bata por 2 minutos em velocidade média.
- Junte aos poucos o restante da farinha e misture com as mãos até a massa ficar lisa e grudenta.
- Polvilhe um pouco de farinha em uma superfície e coloque a massa por cima.
- Sove por mais ou menos 8 minutos.
- Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
Cobertura
- Em uma panela, misture o abacaxi picado, o amido e a geléia.
- Cozinhe em fogo brando até engrossar e deixe esfriar.
- Abaixe a massa e divida em três partes.
- Abra cada parte com um rolo e coloque na assadeira untada com manteiga.
- Espalhe a cobertura sobre a massa, deixando 1 cm de borda livre.
- Com a massa reservada faça tirinhas e depois um trançado sobre o creme, apertando bem nas beiradas.
- Deixe crescer por 1 hora.
- Pincele com uma gema
- Pré aqueça o forno, em temperatura média, e asse até dourar.