Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 2/3 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
- 5 colheres (sopa) de água gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de café coado forte
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha peneirada, o sal e a gordura vegetal.
- Acrescente água aos poucos e sove até firmar.
- Se necessário, adicione mais água.
- Com um rolo, abra a massa em uma suérfície enfarinhada.
- Com ela, forre uma fôrma de aro removível canelada de 22cm de diâmetro.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Deixe esfriar e reserve.
- Pàra o recheio, leve Oa fogo médio, a farinha, o sal, 2/3 xícara (chá) de açúcar, o café e o leite, mexendo até engrossar.
- Acrescente as gemas batidas, misture e cozinhe por mais 1 minuto.
- Junte a manteiga e mexa até derreter.
- Retire, deixe esfriar e despeje sobre a massa na fôrma.
- Reserve.
- Na batedeira, bata as claras até espumar, acrescente o açúcar restante e bata até obter ponto de neve.
- Junte a baunilha, espalhe sobre o recheio e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos