Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de amêndoas sem pele, moídas
- 1 gema
- 1 a 2 colheres (sopa) de água fria
- Farinha de trigo para polvilhar
Ameixas
- 20 ameixas pretas secas, grandes
- 1 xícara (chá) de vinho tinto ou rosado
Glacê
- 1/4 xícara (chá) de geléia ou uva preta ou de jabuticaba
Pudim
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 gemas
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco, batido
Recheio
- 3/4 xícara (chá) de amêndoas sem pele, moídas
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 a 1 clara de ovo batida até espumar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Bata a manteiga com açúcar e junte a farinha de trigo e as amêndoas moídas.
- Acrescente a gema e a água em quantidades suficiente para fazer uma massa macia.
- Amasse bem e leve à geladeira por 30 minutos.
- Preaqueça o forno em temperatura média (170C).
- Abra a massa com um rolo numa superfície polvilhada com farinha de trigo.
- Forre com a massa uma fôrma de abrir de 22,5cm de diâmetro e asse no forno aquecido, por 20 a 25 minutos, ou até dourar.
- Deixe esfriar.
Ameixas
- Coloque as ameixas e o vinho numa panela e deixe descansar por 30 minutos (voce pode fazer isso antes de preparara a massa).
- Leve a panela ao fogo brando, bem tampada para evitar que o vinho evapore, e cozinhe até que as ameixas fiquem macias, mas não se desmanchem.
- Retire as ameixas com uma escumadeira e deixe esfriar.
- Reserve.
Glacê
- Misture a geléia de uva preta com o vinho onde estavam as ameixas.
- Leve ao fogo brando e mexa bem até a geléia se dissolver.
- Passe por uma peneira.
- Reserve.
Pudim
- Aqueça o leite numa panela até o ponto de fervura, mas sem deixar ferver.
- Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura grossa e clara.
- Junte a maisena à mistura.
- Acrescente o leite quente e misture bem.
- Coloque a mistura na panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
- Cozinhe por mais 1 minuto, retire do fogo e acrescente a baunilha.
- Deixe esfriar bem.
- Junte o creme de leite batido e misture.
Recheio
- Misture as amêndoas moídas com o açúcar e junte as clara de ovo até ligar a mistura.
- Corte as ameixas de um lado e retire os caroços.
- Recheie as ameixas com essa mistura.
Montagem
- Espalhe o pudim sobre a massa já preparada.
- Distribua as ameixas recheadas sobre o pudim.
- Pincele o glacê de geléia sobre as ameixas (se o glacê tiver endurecido, aqueça novamente).
- Se voce quiser, coloque o glacê às colheradas sobre a torta.
- Leve a torta à geladeira antes de servir.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: Média