Receita de Torta de ameixas

Ingredientes

Massa

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de amêndoas sem pele, moídas
  • 1 gema
  • 1 a 2 colheres (sopa) de água fria
  • Farinha de trigo para polvilhar

Ameixas

  • 20 ameixas pretas secas, grandes
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto ou rosado

Glacê

  • 1/4 xícara (chá) de geléia ou uva preta ou de jabuticaba

Pudim

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco, batido

Recheio

  • 3/4 xícara (chá) de amêndoas sem pele, moídas
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 a 1 clara de ovo batida até espumar

Modo de preparo

Massa

  • Bata a manteiga com açúcar e junte a farinha de trigo e as amêndoas moídas.
  • Acrescente a gema e a água em quantidades suficiente para fazer uma massa macia.
  • Amasse bem e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (170C).
  • Abra a massa com um rolo numa superfície polvilhada com farinha de trigo.
  • Forre com a massa uma fôrma de abrir de 22,5cm de diâmetro e asse no forno aquecido, por 20 a 25 minutos, ou até dourar.
  • Deixe esfriar.

Ameixas

  • Coloque as ameixas e o vinho numa panela e deixe descansar por 30 minutos (voce pode fazer isso antes de preparara a massa).
  • Leve a panela ao fogo brando, bem tampada para evitar que o vinho evapore, e cozinhe até que as ameixas fiquem macias, mas não se desmanchem.
  • Retire as ameixas com uma escumadeira e deixe esfriar.
  • Reserve.

Glacê

  • Misture a geléia de uva preta com o vinho onde estavam as ameixas.
  • Leve ao fogo brando e mexa bem até a geléia se dissolver.
  • Passe por uma peneira.
  • Reserve.

Pudim

  • Aqueça o leite numa panela até o ponto de fervura, mas sem deixar ferver.
  • Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura grossa e clara.
  • Junte a maisena à mistura.
  • Acrescente o leite quente e misture bem.
  • Coloque a mistura na panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
  • Cozinhe por mais 1 minuto, retire do fogo e acrescente a baunilha.
  • Deixe esfriar bem.
  • Junte o creme de leite batido e misture.

Recheio

  • Misture as amêndoas moídas com o açúcar e junte as clara de ovo até ligar a mistura.
  • Corte as ameixas de um lado e retire os caroços.
  • Recheie as ameixas com essa mistura.

Montagem

  • Espalhe o pudim sobre a massa já preparada.
  • Distribua as ameixas recheadas sobre o pudim.
  • Pincele o glacê de geléia sobre as ameixas (se o glacê tiver endurecido, aqueça novamente).
  • Se voce quiser, coloque o glacê às colheradas sobre a torta.
  • Leve a torta à geladeira antes de servir.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: Média

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