Ingredientes
Massa:
- 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubinhos
- 1/4 xícara (chá) de amêndoa moída
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 a 2 colheres (sopa) de água fria
Recheio:
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 16 figos frescos maduros, bem lavados e com casca
- 2 colheres (sopa) de amêndoas grosseiramente moídas
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Numa tigela misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
- Junte a manteiga e misture até formar uma farofa.
- Acrescente a amêndoa moída, a baunilha e a água e misture até obter uma massa homogênea.
- Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Aqueça o forno a 180º.
- Com um rolo abra a massa e forre o fundo e as laterais da forma com ela.
- Cubra a massa com um pedaço de papel alumínio e preencha a cavidade com feijão seco.
- Leve ao forno por dez minutos para pré assar a massa.
- Retire o papel e o feijão e reserve.
Recheio:
- Numa tigela misture bem o ovo, o creme de leite, a baunilha, o mel e a farinha de trigo.
- Descarte o cabinho dos figos e corte cada um deles ao meio.
- Reserve.
- Espalhe a amêndoa sobre a massa pré assada.
- Por cima distribua delicadamente o figo.
- Regue tudo com o creme e leve de volta ao forno por mais 30 minutos ou até que a massa e a superfície estejam douradas e crocantes.
- Espere a torta esfriar por dez minutos antes de desenformar, para não rachar a massa.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Sirva morna ou fria, acompanhada de sorvete.
Dica
- Prepare esta receita com outras frutas, como pêra ou maçã.
Rendimento:8 fatias