Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chà) de margarina gelada cortada em pedaçinhos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água gelada (mais ou menos)
- 1 kg de maçãs descascadas sem sementes e picadas não muito fino
- Casca ralada de 1 limão
- 1 colher (sopa) de açúcar (ou mais, dependendo da acidez da maçã)
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2/3 xícara (chá) de uvas-passas
- 1 xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-pará picadas
- 1/3 xícara (chá) de geléia de damasco
- 1/2 de xìcara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela grande, peneire a farinha com o sal.
- Acrescente a margarina.
- Amasse com as pontas dos dedos, ou com duas facas até obter uma farofa.
- Junte o açúcar e a água gelada suficiente para obter uma massa homogênea.
- Faça uma bola, embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira por 1 hora.
- Coloque as maçãs numa tigela.
- Junte o suco e a casca de limão, o açúcar, a canela, as uvas-passas e as nozes e misture bem.
- Preaqueça o forno em temperatura quente (250C).
- Numa superfície plana, polvilhada com farinha, abra 3/4 da massa com a ajuda de um rolo de macarrão.
- Forre uma assadeira com 39x27cm, sem esticar a massa.
- Leve ao forno e asse por mais ou menos 10 minutos.
- Espalhe o recheio sobre a massa.
- Abra o restante da massa, corte em tiras e coloque na superfície, formando uma grade diagonal.
- Pincele com a gema.
- Leve ao forno a asse po 30 a 40 minutos.
- Deixe esfriar na assadeira.
- Numa panela, derreta a geléia.
- Pincele sobre a massa ainda quente.
- Misture o açúcar com o limão e respingue sobre a torta.
- Para tirar a torta inteira da assadeira, forre-a com papel-manteiga que ultrapasse as bordas.
- Isto é, com tamanho suficiente para poder tirar a torta da assadeira antes de cortá-la.
Rendimento: 20 porções