Receita de Torta de maçãs e passas

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chà) de margarina gelada cortada em pedaçinhos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada (mais ou menos)
  • 1 kg de maçãs descascadas sem sementes e picadas não muito fino
  • Casca ralada de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de açúcar (ou mais, dependendo da acidez da maçã)
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2/3 xícara (chá) de uvas-passas
  • 1 xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-pará picadas
  • 1/3 xícara (chá) de geléia de damasco
  • 1/2 de xìcara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

  • Numa tigela grande, peneire a farinha com o sal.
  • Acrescente a margarina.
  • Amasse com as pontas dos dedos, ou com duas facas até obter uma farofa.
  • Junte o açúcar e a água gelada suficiente para obter uma massa homogênea.
  • Faça uma bola, embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira por 1 hora.
  • Coloque as maçãs numa tigela.
  • Junte o suco e a casca de limão, o açúcar, a canela, as uvas-passas e as nozes e misture bem.
  • Preaqueça o forno em temperatura quente (250C).
  • Numa superfície plana, polvilhada com farinha, abra 3/4 da massa com a ajuda de um rolo de macarrão.
  • Forre uma assadeira com 39x27cm, sem esticar a massa.
  • Leve ao forno e asse por mais ou menos 10 minutos.
  • Espalhe o recheio sobre a massa.
  • Abra o restante da massa, corte em tiras e coloque na superfície, formando uma grade diagonal.
  • Pincele com a gema.
  • Leve ao forno a asse po 30 a 40 minutos.
  • Deixe esfriar na assadeira.
  • Numa panela, derreta a geléia.
  • Pincele sobre a massa ainda quente.
  • Misture o açúcar com o limão e respingue sobre a torta.
  • Para tirar a torta inteira da assadeira, forre-a com papel-manteiga que ultrapasse as bordas.
  • Isto é, com tamanho suficiente para poder tirar a torta da assadeira antes de cortá-la.

Rendimento: 20 porções

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