Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/3 xícara (chá) de manteiga
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de nozes pecãs, quebradas
Pralinas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de nozes peçãs, quebradas
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de água fervente
- 2 claras
- 1 colher (chá) de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire 2 vezes a farinha, o fermento e o sal.
- Bata a manteiga e o açúcar até estarem um creme esbranquiçado.
- Junte os ovos batendo bem antes de cada adição.
- Junte a farinha e o leite em terços, à msitura cremosa.
- Acrescente a baunilha e as nozes.
- Despeja numa forma desmontável de 20cm, que tenha sida untada com manteiga e salpicada com farinha.
- Asse em forno preaquecido a 180C por 45 minutos ou até que, ao inserir um palito ele volte limpo.
- Transfira o bolo para uma grelha e deixe esfriar por 10 minutos.
- Desenforme somente quando estiver completamente frio.
- Cubra com a cobertura pralina.
Pralinas
- Numa panela coloque para ferver o açúcar, o creme de leite, a manteiga e as peçãs.
- Usando um termômetro de bala, deixe ferver até que alcance o ponto de bala mole ou 113C.
- Retire do fogo.
- Deixe esfriar, quando estiver morno bata até que esteja bem cremoso.
- Espalhe numa folha de papel de cera untada com manteiga.
- Deixe que esfrie e endureça.
- Quebre e coloque sobre a cobertura.
Cobertura
- Numa panela, cozinhe o açúcar e a água até que atinja 116C num termômetro de bala ou o ponto de bala mole.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Bata as claras até que formem picos.
- Acrescente o xarope, bem devagar, num jorro fino.
- Junte a baunilha e coloque as pralinas.
- Espalhe por cima da torta.