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Receita de Torta de massa folhada com acelga e ricota


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 1 rolo de massa folhada (comprada pronta)
  • 200 g de acelga
  • 250 g de ricota
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 4 ovos
  • 1 gema
  • 60 g de uvas passa
  • 180 g de açúcar
  • 6 gotas de essência de baunilha
  • 50 g de amêndoas picadas
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 pau de canela
  • Manteiga e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

  • Limpe a acelga, retirando os filamentos e os talos grossos, lave bem as folhas e cozinhe-as por 10 minutos em água fervente, aromatizada com o pau de canela.
  • Escorra-a, esprema-a bem e pique-a fininho.
  • NUma vasilha, misture a acelga com a ricota e junte aos poucos as amêndoas picadas, o creme de leite, a canela em pó, a essência de baunilha, 140 g de açúcar, os ovos e as passas, hidratadas em um pouco de água morna e bem espremidas.
  • Continue a misturar até obter um composto homogêneo.
  • Abra a massa folhada e forre com ela uma forma refratária para torta com 22 cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada.
  • Com uma faca, corte o excesso de massa e despeje o composto na forma, alisando com uma espátula.
  • Sove e abra novamente a massa restante.
  • Com uma carretilha canelada, recorte losangos de cerca de 3 cm de largura e disponha-os sobre o recheio cruzados uns sobre os outros.
  • Dobre as bordas da massa para dentro, apertando com os dedos umedecidos para selar bem.
  • Pincele a superfície com a gema, batida e diluída com 1 colher (café) de água.
  • Pulverize com o açúcar restante e asse em forno preaquecido a 190ºC por cerca de 40 minutos.
  • Retire, deixe amornar e sirva.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
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