Ingredientes
- 1 rolo de massa folhada (comprada pronta)
- 200 g de acelga
- 250 g de ricota
- 100 ml de creme de leite fresco
- 4 ovos
- 1 gema
- 60 g de uvas passa
- 180 g de açúcar
- 6 gotas de essência de baunilha
- 50 g de amêndoas picadas
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 pau de canela
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe a acelga, retirando os filamentos e os talos grossos, lave bem as folhas e cozinhe-as por 10 minutos em água fervente, aromatizada com o pau de canela.
- Escorra-a, esprema-a bem e pique-a fininho.
- NUma vasilha, misture a acelga com a ricota e junte aos poucos as amêndoas picadas, o creme de leite, a canela em pó, a essência de baunilha, 140 g de açúcar, os ovos e as passas, hidratadas em um pouco de água morna e bem espremidas.
- Continue a misturar até obter um composto homogêneo.
- Abra a massa folhada e forre com ela uma forma refratária para torta com 22 cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada.
- Com uma faca, corte o excesso de massa e despeje o composto na forma, alisando com uma espátula.
- Sove e abra novamente a massa restante.
- Com uma carretilha canelada, recorte losangos de cerca de 3 cm de largura e disponha-os sobre o recheio cruzados uns sobre os outros.
- Dobre as bordas da massa para dentro, apertando com os dedos umedecidos para selar bem.
- Pincele a superfície com a gema, batida e diluída com 1 colher (café) de água.
- Pulverize com o açúcar restante e asse em forno preaquecido a 190ºC por cerca de 40 minutos.
- Retire, deixe amornar e sirva.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Dificuldade: Baixa