Receita de Torta de pistache, tahine, tâmara e chocolate

Foto: A Tal da Castanha

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de pistache se casca ou outro nuts como amêndoas, castanhas e avelã.
  • ½ xícara (chá) de nozes pecan ou outro nuts (pode usar o mesmo nuts de cima ou misturar dois)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de tâmaras medjool (idealmente a tamara, pois é uma fruta seca mais neutra). A sugestão é usar pelo menos metade dela. Também pode usar damasco, uva passa branca ou banana passa
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor
  • ½ colher (café) de sal

Recheio 1

  • 1 xícara (chá) de tahine libanês.  Você pode substituir por pasta de amêndoas, castanha ou amendoim
  • ½ xícara (chá) de manteiga de cacau ralada ou óleo de coco sem sabor
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de missô (opcional) e orgânico

Recheio 2

  • 1 colher (chá) de flor de sal
  • 1 xícara (chá) de nibs de cacau (ou pedacinhos de chocolate picados)

Recheio 3

  • ¾ de xícara (chá) de chocolate 70% cacau ralado
  • ¾ de xícara (chá) de leite de castanhas ou coco
  • ¼ a ½ xícara (chá) de açúcar de coco
  • 1 colher (café) de sal rosa
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga de cacau ou óleo de coco sem sabor
  • 1 pitada de canela (opcional)

Modo de preparo

Massa

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Pique a tâmara rusticamente, coloque em um processador de alimentos e bata todos os ingredientes deixando alguns pedaços de pistache.
  • Forre a forma com papel manteiga e coloque as pontas do papel por dentro, deixando que as elas saiam por baixo da forma, sem encostar no recheio.
  • Distribua a massa na base e suba ela nas laterais da assadeira também.
  • Leve para assar por aproximadamente 10 minutos, tire e deixe esfriar.

Recheio 1

  • Derreta rapidamente a manteiga de cacau ou óleo de coco, incorpore com o tahine e recheie a torta.
  • Em seguida, tampe e leve ao freezer por 30 minutos

Recheio 2

  • Na metade do tempo do freezer, salpique a flor de sal e nibs de cacau uniformemente e volte para gelar.

Recheio 3

  • Amorne o leite, em banho maria, adicione o chocolate ralado e os demais ingredientes, quando derreterem por total, bata no liquidificador para ficar uniforme (se desejar). 
  • Adicione um pouco mais de açúcar de coco se quiser mais doce.
  • Prove sempre suas receitas antes de finalizar. 
  • Deixe esfriar e coloque sobre a camada de tahine, tampe e volte imediatamente para o freezer, deixe por 30 minutos.
  • Em seguida, tire do freezer e deixe na geladeira por pelo menos 12 horas antes de servir.
  • Coloque sobre a camada de tahine (já gelada) e volte para geladeira.
  • Deixe gelar por pelo menos 4 horas antes de servir.

Rendimento: 8 porções

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