Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de pistache se casca ou outro nuts como amêndoas, castanhas e avelã.
- ½ xícara (chá) de nozes pecan ou outro nuts (pode usar o mesmo nuts de cima ou misturar dois)
- 1 e ½ xícaras (chá) de tâmaras medjool (idealmente a tamara, pois é uma fruta seca mais neutra). A sugestão é usar pelo menos metade dela. Também pode usar damasco, uva passa branca ou banana passa
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor
- ½ colher (café) de sal
Recheio 1
- 1 xícara (chá) de tahine libanês. Você pode substituir por pasta de amêndoas, castanha ou amendoim
- ½ xícara (chá) de manteiga de cacau ralada ou óleo de coco sem sabor
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de missô (opcional) e orgânico
Recheio 2
- 1 colher (chá) de flor de sal
- 1 xícara (chá) de nibs de cacau (ou pedacinhos de chocolate picados)
Recheio 3
- ¾ de xícara (chá) de chocolate 70% cacau ralado
- ¾ de xícara (chá) de leite de castanhas ou coco
- ¼ a ½ xícara (chá) de açúcar de coco
- 1 colher (café) de sal rosa
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga de cacau ou óleo de coco sem sabor
- 1 pitada de canela (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Pique a tâmara rusticamente, coloque em um processador de alimentos e bata todos os ingredientes deixando alguns pedaços de pistache.
- Forre a forma com papel manteiga e coloque as pontas do papel por dentro, deixando que as elas saiam por baixo da forma, sem encostar no recheio.
- Distribua a massa na base e suba ela nas laterais da assadeira também.
- Leve para assar por aproximadamente 10 minutos, tire e deixe esfriar.
Recheio 1
- Derreta rapidamente a manteiga de cacau ou óleo de coco, incorpore com o tahine e recheie a torta.
- Em seguida, tampe e leve ao freezer por 30 minutos
Recheio 2
- Na metade do tempo do freezer, salpique a flor de sal e nibs de cacau uniformemente e volte para gelar.
Recheio 3
- Amorne o leite, em banho maria, adicione o chocolate ralado e os demais ingredientes, quando derreterem por total, bata no liquidificador para ficar uniforme (se desejar).
- Adicione um pouco mais de açúcar de coco se quiser mais doce.
- Prove sempre suas receitas antes de finalizar.
- Deixe esfriar e coloque sobre a camada de tahine, tampe e volte imediatamente para o freezer, deixe por 30 minutos.
- Em seguida, tire do freezer e deixe na geladeira por pelo menos 12 horas antes de servir.
- Coloque sobre a camada de tahine (já gelada) e volte para geladeira.
- Deixe gelar por pelo menos 4 horas antes de servir.
Rendimento: 8 porções