Ingredientes
- Óleo para untar
- 5 colhers (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de biscoitos maizena passados pelo liquidificador
- 1 envelope (12g) de gelatina em pó sem sabor
- 3/4 xícara (chá) mais 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 xícaras (chá) rasas de açúcar
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 2 gemas em temperatura ambiente, ligeiramente batidas
- 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
- 1/2 kg de ricota passada por peneira
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina sem sal
- 2 claras
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare esta receita com pelo menos 2 dias de antecedência.
- Unte uma forma de abrir de 20cm de diâmetro com óleo.
- Numa frigideira, leve ao fogo a manteiga e o açúcar e aqueça, mexendo sempre, por uns 4 minutos.
- Retire do fogo e adicione o biscoito moído imediatamente.
- Misture e coloque esta massa no fundo da forma, apertando bem com as mãos protegidas por papel absorvente para não se queimar.
- Prepare o recheio:
- Numa panela, ponha a gelatina e o suco de limão para amolecer por uns 5 minutos.
- Junte o açúcar, os ovos, as gemas e a casca de limão ralada.
- Leve para cozinhar em fogo brando por uns 7 minutos, mexendo sempre até engrossar.
- Reserve.
- Bata a ricota e a manteiga na batedeira até obter uma consistência cremosa.
- Aos poucos, junte a mistura de limão ainda quente, batendo em velocidade baixa.
- Deixe esfriar por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Leve à geladeira por uns 30 minutos até começar a engrossar, mexendo várias vezes.
- Bata as claras em neve.
- Acrescente1 colher de sopa de açúcar de cada vez, batendo até obter picos firmes, sem deixar secar muito.
- Acrescente um pouco dessa mistura à de ricota e mexa bem devagar.
- Junte depois o restante das claras e misture cuidadosamente.
- Despeje na forma preparada.
- Cubra com um pano limpo e leve à geladeira por dois dias, no mínimo.
- Quando o recheio estiver firme, retire o pano e cubra com papel alumínio.
- Para servir, retire o aro e decore com creme chantilly e uma rodela de limão gelada.
Rendimento:16 porções.