Receita de Torta de queijo e limão

Ingredientes

  • Óleo para untar
  • 5 colhers (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de biscoitos maizena passados pelo liquidificador
  • 1 envelope (12g) de gelatina em pó sem sabor
  • 3/4 xícara (chá) mais 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 xícaras (chá) rasas de açúcar
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 2 gemas em temperatura ambiente, ligeiramente batidas
  • 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
  • 1/2 kg de ricota passada por peneira
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina sem sal
  • 2 claras

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Prepare esta receita com pelo menos 2 dias de antecedência.
  • Unte uma forma de abrir de 20cm de diâmetro com óleo.
  • Numa frigideira, leve ao fogo a manteiga e o açúcar e aqueça, mexendo sempre, por uns 4 minutos.
  • Retire do fogo e adicione o biscoito moído imediatamente.
  • Misture e coloque esta massa no fundo da forma, apertando bem com as mãos protegidas por papel absorvente para não se queimar.
  • Prepare o recheio:
  • Numa panela, ponha a gelatina e o suco de limão para amolecer por uns 5 minutos.
  • Junte o açúcar, os ovos, as gemas e a casca de limão ralada.
  • Leve para cozinhar em fogo brando por uns 7 minutos, mexendo sempre até engrossar.
  • Reserve.
  • Bata a ricota e a manteiga na batedeira até obter uma consistência cremosa.
  • Aos poucos, junte a mistura de limão ainda quente, batendo em velocidade baixa.
  • Deixe esfriar por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Leve à geladeira por uns 30 minutos até começar a engrossar, mexendo várias vezes.
  • Bata as claras em neve.
  • Acrescente1 colher de sopa de açúcar de cada vez, batendo até obter picos firmes, sem deixar secar muito.
  • Acrescente um pouco dessa mistura à de ricota e mexa bem devagar.
  • Junte depois o restante das claras e misture cuidadosamente.
  • Despeje na forma preparada.
  • Cubra com um pano limpo e leve à geladeira por dois dias, no mínimo.
  • Quando o recheio estiver firme, retire o pano e cubra com papel alumínio.
  • Para servir, retire o aro e decore com creme chantilly e uma rodela de limão gelada.

Rendimento:16 porções.

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