
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de açúcar granulado fino
- 90 g de manteiga sem sal, fria, em pedaços
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de água gelada
- 160 g de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- 3 gemas
- 60 g de açúcar granulado fino
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Uvas verdes, sem caroços, cortadas ao meio
- Geleia de damasco para dar brilho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Peneire a farinha juntamente com o açúcar em uma tijela.
- Junte a manteiga e com as mãos misture tudo até virar uma farofa.
- Faça um buraco no centro e junte a gema de ovo e a água.
- Misture bem a massa.
- Coloque essa massa em uma superfície enfarinhada e, com as mãos, forme uma bola.
- Pressione delicadamente até que fique homogêneo e depois estenda com tamanho suficiente para cobrir uma forma de fundo removível de 34 X 10cm.
- Modele a massa na forma, corte o excesso e leve ao refrigerador por 20 minutos.
- Preaqueça o forno a 180° C.
- Leve a massa ao forno e asse por 20 minutos até as bordas ficarem douradas.
- Deixe esfriar e reserve.
Recheio
- Ferva o leite e reserve.
- Bata as gemas e o açúcar até formarem um creme.
- Junte a farinha e continue batendo.
- Na sequência, acrescente lentamente o leite quente a mistura de ovo, batendo constantemente.
- Leve essa mistura ao fogo médio, batendo com um fouet até ficar homogêneo.
- Deixe ferver por 2 minutos, mexendo sempre.
- Transfira para uma Criativa Tupperware (tigela), acrescente a essência de baunilha, misture e deixe esfriar, mexendo com frequência para evitar que se formem crostas.
- Quando atingir a temperatura ambiente, tampe e leve ao refrigerador.
- Quando o creme estiver bem frio, retire-o do refrigerador e preencha a massa com ele.
Decoração
- Lave as uvas verdes e corte-as ao meio.
- Coloque as metades das uvas sobre o creme, cobrindo-o completamente.
- Derreta a geleia de damasco no micro-ondas até que fique líquida, por aproximadamente 30 segundos.
- Se necessário, repita o aquecimento até que a geleia fique bem leve e fluida.
- Coe para remover possíveis grumos e pincele a geleia sobre as uvas para dar brilho.
- Leve ao refrigerador e sirva a Torta de Uvas Verdes gelada.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 40 minutos