Ingredientes
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
- ¾ de xícara (chá) de água (150 ml)
- 1 laranja Bahia cortada em rodelas finas
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar (100 g)
- 1 pitada de sal (1 g)
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
Creme
- 3 gemas passadas pela peneira
- 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
- 250 ml de leite
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 280 g de Unique Bahia 53%
Material
- Forma redonda canelada (25 cm de diâmetro)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Calda
- Em uma panela pequena, ferva o açúcar com a água.
- Desligue o fogo e embeba as fatias de laranja na calda.
- Deixe descansar por 1 hora.
Massa
- Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a manteiga.
- Misture bem os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.
- Acrescente o ovo e misture mais um pouco, até obter uma massa macia e homogênea, evitando trabalhá-la demais.
- Cubra-a com filme plástico e deixe em geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre dois sacos plásticos, até atingir a espessura de 3 milímetros.
- Retire o saco plástico de cima e vire a massa dentro de uma forma canelada de 25 cm de diâmetro.
- Retire o segundo saco plástico e ajuste a massa na forma com a ponta dos dedos.
- Faça furos na massa com a ajuda de um garfo.
- Leve novamente para a geladeira por mais 10 minutos.
- Coloque no molde, por cima da massa, uma folha de papel manteiga, cobrindo o fundo e as laterais.
- Asse em forno preaquecido a 180oC por cerca de 15 minutos ou até a massa começar a dourar levemente nas bordas.
- Retire o papel manteiga e asse por mais cerca de 15 minutos, até dourar.
- Retire a massa do forno, deixe-a esfriar e a desmolde.
Creme
- Em uma vasilha, bata ligeiramente as gemas com o açúcar.
- Enquanto isso, ferva o leite e a essência de baunilha.
- Despeje aos poucos o leite fervido sobre a mistura de gema e açúcar, mexendo vigorosamente a cada adição.
- Após despejar todo o leite, volte a mistura novamente para a panela.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 5 minutos sem deixar ferver.
- Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no creme e faça uma linha sobre as costas da colher com o dedo.
- Se a linha permanecer, o creme está no ponto correto (nappé).
- Coloque o Unique 53% dentro de uma tigela e despeje sobre ele o creme ainda quente.
- Deixe por cerca de 3 minutos e então mexa vigorosamente com um batedor de arame (fouet) até obter um creme brilhante.
- Despeje o creme sobre a massa de torta e arrume-o com a ajuda de uma espátula.
- Retire as rodelas de laranja da calda de açúcar e use-as na decoração.
- Deixe a torta em geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir, para adquirir consistência.
Dica Após forrar a forma com a massa, coloque grãos de feijão para evitar que, ao assar, formem-se bolhas.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos