Ingredientes
- 250 g de massa para torta
Recheio
- 6 à 7 pêras cortadas em quatro e descaroçadas
- Raspas de casca e suco de 1 laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de amêndoas
- 1/2 colher (chá) de canela
- 1 pitada de cravo em pó (opcional)
- Açúcar cristal para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura alta à 200°C.
- Numa superfície enfarinhada, abra a massa com 4 cm a mais que uma forma refratária de 25 cm de diâmetro.
- Corte com cuidado uma tampa dessa massa e uma tira para a beirada da forma.
- Guarde todas as sobras da massa.
- Deixe a massa em lugar fresco.
Recheio
- Coloque as peras numa tigela e salpique com as raspas e o suco de laranja.
- Misture bem e espalhe sobre a base da torta.
- Misture junto o açúcar, as amêndoas, a canela e o cravo, salpicando por igual sobre os pedaços de pêra.
- Usando um pincel, umedeça a beirada da forma.
- Corte um pedaço pequeno de tira da massa reservada (de modo que se adapte bem ao tamnho da torta).
- Coloque sobre a beirada da forma e pressione delicadamente.
- Pincele a tira com água.
- Coloque a tampa sobre a forma e, com o polegar, pressione bem a tampa osbre a tira.
- Usando uma faca afiada, corte a beirada e faça uma decoração com ela na borda da forma.
- Faça um pequeno furo no centro da tampa de massa para permitir que o vapor saia enquanto assa.
- Abra as sobras sobre a massa e use para fazer folhas ou outra decoração.
- Pincele a tampa com água e salpique com o açúcar cristal.
- Asse na parte mais alta do forno por 30 a 35 minutos até que a massa esteja dourada.
- Sirva a torta quente ou morna.
Rendimento:6 porções