Ingredientes
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) mais 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou comum
- 1/4 xícara (chá) de nozes ou castanhas do pará picadas
- 1 e 1/2 litro de sorvete de sua preferência ligeiramente amolecido
- 3 claras
- 1/4 colher (chá) de fermento em pó
- 6 colheres sopa) de açúcar
- 1/4 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
- Numa tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga ou margarina,as 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo e as nozes, com as mãos, até a mistura ficar granulada.
- Forre com esta mistura, apertando bem, uma forma sem untar para torta de 24cm de diâmetro.
- Leve a massa ao forno preaquecido e asse por 15 a 20 minutos ou até dourar ligeiramente.
- Deixe esfriar.
- Espalhe o sorvete sobre a massa de torta.
- Leve ao congelador até ficar bem firme, por cerca de 8 horas.
- Coloque a grade no forno o mais baixo possível.
- Pré aqueça o forno em temperatura bem alta (260º).
- Bata as claras em neve com o fermento até espumar.
- Aos poucos, junte as 6 colheres (sopa) de açúcar e continue batendo até a mistura ficar firme e lustrosa.
- Adicione a baunilha e mexa bem devagar.
- Espalhe com cuidado sobre o sorvete, cobrindo até as bordas da forma.
- Leve ao forno preaquecido até o suspiro ficar levemente dourado (por 3 a 5 minutos).
- Deixe descansar durante 10 a 15 minutos antes de servir, para cortar a torta mais facilmente.
Rendimento: 8 porções