Ingredientes
Massa:
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de açúcar vanile
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de água
Creme:
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 gemas
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
Cobertura:
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água
- 8 caquis de polpa mole, maduros e firmes descascados
- 2 colheres (chá) de casca de laranja ralada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha com o açúcar, o açúcar vanile e a manteiga.
- Faça uma depressão no centro e aí coloque a gema e a água.
- Misture, fazendo movimentos circulares com um garfo.
- Amasse rapidamente, até obter uma massa homogênea.
- Com as mãos enfarinhadas abra a massa, forrando o fundo e a lateral de uma forma de 29cm de diâmetro, de fundo removível.
- Cubra com papel impermeável e encha com grãos de arroz ou feijão.
- Leve ao forno quente (200º), pré aquecido, e asse por 15 minutos.
- Retire o papel com os grãos e volte ao forno por mais uns 20 minutos, até dourar.
- Creme:
- Leve o leite ao fogo até o ponto de fervura.
- Bata bem as gemas com o açúcar e acrescente um pouco de leite quente.
- Misture.
- Junte à panela com o restante do leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau, até engrossar ligeiramente ou cobrir as costas da colher.
- Retire da panela e deixe esfriar.
- Coloque o açúcar e a água em uma panela de fundo largo.
- Leve ao fogo e mexa até dissolver o açúcar.
- Junte o caqui e cozinhe por 5 minutos, regando com a calda.
- Apague o fogo e adicione as raspas de laranja.
- Deixe esfriar e corte os caquis em fatias.
- Espalhe o creme preparado sobre a massa.
- Cubra com as fatias de caqui.
- Leve à geladeira e desenforme na hora de servir.
Rendimento:15 porções