Ingredientes
Massa:
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em pedaços
- 2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 12 ovos separados
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes da massa com 3 colheres de sopa de água gelada.
- Amasse rapidamente e forme uma bola.
- Envolva a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
- Forre com a massa o fundo e a lateral de uma forma de abrir de 25cm de diâmetro.
- Deixe uns 2cm de bordas livres na lateral.
- Cubra com papel impermeável e coloque grãos de feijão cru, para que a massa não forme bolhas de ar.
- Leve ao forno moderado (180º) pré aquecido por 20 minutos.
- Retire o papel junto com os grãos e continue assando por mais uns 10 minutos até a massa começar a dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Prepare o recheio:
- Bata as gemas com a metade do açúcar, a casca de limão e a farinha, até a mistura ficar esbranquiçada.
- Coloque em uma tigela e leve ao fogo em banho maria.
- Adicione o suco de limão e bata até engrossar.
- Retire do fogo e junte a manteiga.
- Bata somente para misturar.
- Cubra com filme plástico e reserve.
- Bata as claras em neve com 1 pitada de sal.
- Aos poucos, acrescente o restante do açúcar e bata até formar picos firmes.
- Junte a clara batida, mexendo delicadamente, ao creme de gemas reservado.
- Coloque sobre a massa da torta.
- O nível do recheio vai ultrapassar o da torta.
- Leve ao forno por uns 15 minutos até dourar.
- Deixe esfriar e desenforme.
Rendimento:15 porções