Ingredientes
Para as tortinhas
- 280g de farinha de trigo
- 180g de manteiga
- 100g de açúcar
- 60g de avelãs picadas
- 1 gema
- Leite
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Para o creme
- 70g de açúcar
- 40g de cacau em pó
- 25g de farinha de trigo
- 150ml de leite
- 100ml de creme de leite fresco
- 50ml de grenadine (ou xarope de groselha)
- 1/2 cálice de licor de cereja
Para a decoração
- 30g de avelãs sem pele
- 8 bagos de uva itália
- 8 bagos de uva rubi
- 1/2 romã
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Tortinhas
- Numa tigela, peneire 250g de farinha e acrescente uma pitada de sal, o açúcar e 150g de manteiga, amolecida.
- Sove rapidamente os ingredientes até obter uma massa brilhante, adicione a gema batida com 1 colher (sopa) de leite e transfira o composto para a mesa de trabalho enfarinhada, continuando a sovar por 5 minutos.
- Junte por fim as avelãs e forme um pão com a massa.
- Cubra-o com filme plástico e leve-o à geladeira para repousar por 40 minutos.
- Abra a massa numa folha de 0,5 cm de espessura e forre com ela 4 forminhas, untadas com manteiga, de 8 cm de diâmetro.
- Cubra a superfície com papel manteiga e encha-as com feijões secos para impedir que a massa inche durante o cozimento.
- Leve ao forno a 190ºC por 20 minutos, retire, guarde os feijões para uma outra vez, descarte o papel e asse por mais 10 minutos.
- Retire do forno e deixe que esfriem.
Creme
- Numa panela, misture o cacau com a farnha e o açúcar.
- À parte, aqueça o leite com o creme de leite e, assim que estiver para ferver, despeje a mistura em um fio na panela, mexendo até obter um creme liso.
- Retire a panela do fogo, adicione o licor e a grenadine e deixe esfriar completamente.
- Ponha em cada tortinha uma camada espessa de creme, 4 bagos de uva, misturados e sem as sementes, alguns grãos de romã e salpique com as avelãs, picadas.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 25 minutos
Tempo de repouso: 40 minutos
Dificuldade: Média