Receita de Tortinha de outuno

Ingredientes

Para as tortinhas

  • 280g de farinha de trigo
  • 180g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 60g de avelãs picadas
  • 1 gema
  • Leite
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Para o creme

  • 70g de açúcar
  • 40g de cacau em pó
  • 25g de farinha de trigo
  • 150ml de leite
  • 100ml de creme de leite fresco
  • 50ml de grenadine (ou xarope de groselha)
  • 1/2 cálice de licor de cereja

Para a decoração

  • 30g de avelãs sem pele
  • 8 bagos de uva itália
  • 8 bagos de uva rubi
  • 1/2 romã

Modo de preparo

Tortinhas

  • Numa tigela, peneire 250g de farinha e acrescente uma pitada de sal, o açúcar e 150g de manteiga, amolecida.
  • Sove rapidamente os ingredientes até obter uma massa brilhante, adicione a gema batida com 1 colher (sopa) de leite e transfira o composto para a mesa de trabalho enfarinhada, continuando a sovar por 5 minutos.
  • Junte por fim as avelãs e forme um pão com a massa.
  • Cubra-o com filme plástico e leve-o à geladeira para repousar por 40 minutos.
  • Abra a massa numa folha de 0,5 cm de espessura e forre com ela 4 forminhas, untadas com manteiga, de 8 cm de diâmetro.
  • Cubra a superfície com papel manteiga e encha-as com feijões secos para impedir que a massa inche durante o cozimento.
  • Leve ao forno a 190ºC por 20 minutos, retire, guarde os feijões para uma outra vez, descarte o papel e asse por mais 10 minutos.
  • Retire do forno e deixe que esfriem.

Creme

  • Numa panela, misture o cacau com a farnha e o açúcar.
  • À parte, aqueça o leite com o creme de leite e, assim que estiver para ferver, despeje a mistura em um fio na panela, mexendo até obter um creme liso.
  • Retire a panela do fogo, adicione o licor e a grenadine e deixe esfriar completamente.
  • Ponha em cada tortinha uma camada espessa de creme, 4 bagos de uva, misturados e sem as sementes, alguns grãos de romã e salpique com as avelãs, picadas.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 25 minutos
Tempo de repouso: 40 minutos
Dificuldade: Média

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