Ingredientes
- 400g de farinha de grão duro (sêmola)
- 50g de manteiga
- 400g de ricota
- 100g de açúcar
- 3 ovos
- 1 pitada de açafrão
- 1 limão
- 1 laranja
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Sobre a mesa de trabalho, misture 300g de farinha de grão duro com pouca água fria e uma pitada de sal.
- Sove a massa por pelo menos 15 minutos, até que fique compacta e homogênea, e acrescente a ela, pouco a pouco, a manteiga, amolecida em pedaços.
- Faça uma bola de massa e deixe repousar em local fresco por 30 minutos.
- Prepare o recheio, misturando numa vasilha a ricota, passada na peneira, com os ovos, ligeiramente batidos, o açúcar, as cascas raladas do limão e da laranja, bem lavados e secos, uma pitada de sal, a farinha de grão duro restante e o açafrão.
- Bata o recheio até que fique bem misturado e liso e reserve-o na geladeira até o momento da utilização.
- Com o auxílio de um rolo, abra a massa em folha fina e corte discos de 10 cm de diâmetro com o aro metálico.
- Disponha no centro de cada disco 1 colherada de recheio e, com a ponta dos dedos umedecidos, levante as bordas da massa e belique-as para formar uma borda alta e de perfil ondulado.
- Ponha as tortinhas em uma assadeira levemente untada com azeite e asse-as em fnorno preaquecido a 150ºC por 20 minutos.
- Deixe esfriar e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de descanso: 30 minutos
Dificuldade: Média