Receita de Tortinha de ricota e açafrão

Ingredientes

  • 400g de farinha de grão duro (sêmola)
  • 50g de manteiga
  • 400g de ricota
  • 100g de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Sobre a mesa de trabalho, misture 300g de farinha de grão duro com pouca água fria e uma pitada de sal.
  • Sove a massa por pelo menos 15 minutos, até que fique compacta e homogênea, e acrescente a ela, pouco a pouco, a manteiga, amolecida em pedaços.
  • Faça uma bola de massa e deixe repousar em local fresco por 30 minutos.
  • Prepare o recheio, misturando numa vasilha a ricota, passada na peneira, com os ovos, ligeiramente batidos, o açúcar, as cascas raladas do limão e da laranja, bem lavados e secos, uma pitada de sal, a farinha de grão duro restante e o açafrão.
  • Bata o recheio até que fique bem misturado e liso e reserve-o na geladeira até o momento da utilização.
  • Com o auxílio de um rolo, abra a massa em folha fina e corte discos de 10 cm de diâmetro com o aro metálico.
  • Disponha no centro de cada disco 1 colherada de recheio e, com a ponta dos dedos umedecidos, levante as bordas da massa e belique-as para formar uma borda alta e de perfil ondulado.
  • Ponha as tortinhas em uma assadeira levemente untada com azeite e asse-as em fnorno preaquecido a 150ºC por 20 minutos.
  • Deixe esfriar e sirva.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de descanso: 30 minutos
Dificuldade: Média

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