
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 ovo
- 1⁄4 (ou mais) xícara (chá) de água
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola meio grande bem picada
- 4 xícaras (chá) de alho-poró (parte branca e verde mais tenra, cortado bem fino)
- 2 xícaras (chá) de ricota ou 300g
- Sal a gosto
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Algumas colheres (sopa) de queijo parmesão ralado ( opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a farinha numa tigela e misture nela o fermento em pó.
- Faça uma cova no meio e coloque a manteiga cortada em cubinhos e os demais ingredientes.
- Amasse até formar uma bola (se não conseguir formar uma bola, falta umidade, acrescente um pouco mais de água).
- Para o recheio, derreta a manteiga e doure nela a cebola.
- Acrescente em seguida o alho-poró.
- Mexa regularmente e, quando o alho-poró estiver macio, junte a ricota, o sal e, eventualmente, a pimenta.
- Prove.
- Coloque a massa numa fôrma de 26 cm de diâmetro, estendendo-a com as mãos e fazendo uma borda em volta.
- Coloque o recheio.
- Polvilhe com queijo parmesão se desejar.
- Aqueça o forno 5 minutos antes.
- Asse em forno médio por cerca de 45 minutos.
- Pode ser servido acompanhado de porções de uma deliciosa salada ou legumes grelhados.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 minutos