Receita de Torta de atum e aliche

Ingredientes

  • 620g de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 90g de manteiga (e um pouco mais para untar)
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (café) rasa de sal
  • Pimenta do reino
  • 1 gema batida para pincelar

Recheio

  • 200g de atum em conserva de azeite
  • 1kg de tomates sem pele e sementes picados
  • 50g de alcaparras
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço
  • 50g de filé de aliche em conserva de azeite
  • 1 dnte de alho espremido
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

  • Forme um vulcão com a farinha, abra uma cavidade no centro e acrecente o fermento dissolvido na água morna com o sal.
  • Trabalhe a massa até desgrudar das mãos e ficar com uma textura macia (se necessário, junte um pouco mais de água morna).
  • Faça uma bola, polvilhe farinha, coloque em uma vasilha e deixe em repouso, coberta com um pano de prato, por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
  • Incorpore a manteiga, as 2 gemas e uma pitada de pimenta e trabalhe a massa até ficar homogênea.
  • Abra-a em um disco de 1cm de espessura e forre a base e a laterl de uma fôrma com fundo removível de 26cm de diâmetro.
  • Reserve o restante da massa para cobrir a torta.

Recheio

  • Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho.
  • Junte o tomate e refogue por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Escorra os filés de aliche, lave bem as alcaparras, corte as azeitonas ao meio, desfie o atum e adicione tudo ao molho de tomate.
  • Recheie a torta, feche com a massa restante, apertando bem as laterais, e pincele com a gema batida.
  • Asse em forno preaquecido a 180C (médio) por cerca de 30 minutos ou até dourar a superfície.
  • Aguarde 10 minutos para desenformar e sirva quente.

Rendimento: 6 porções

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