Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 100 ml de leite
- 50 ml de óleo de girassol
- 15 g de fermento em pó
- 1 pitada de sal de cozinha
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 folha de papel manteiga
Recheio
- 250 g de lascas de bacalhau
- 300 ml de creme de leite fresco
- 120 g de queijo parmesão em pó
- 120 g de queijo mussarela
- 6 ramos de alecrim fresco
- 10 g de pimenta rosa
- 3 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque 1 ovo, o leite e o óleo de girassol na batedeira e comece a bater em intensidade baixa.
- Adicione a farinha de trigo, metade do parmesão ralado, o sal e a pimenta do reino e aumente a intensidade para média, batendo por mais 2 minutos.
- Desligue a batedeira, desgrude a massa e misture o fermento com ajuda de um pão-duro ou espátula de silicone.
- Formando uma bola, retire toda a massa da batedeira, passe para uma folha de filme plástico e embrulhe bem.
- Deixe a massa descansar plastificada em temperatura ambiente.
- Em uma panela, despeje o creme de leite fresco, as lascas de bacalhau, metade da pimenta rosa e debulhe na mistura 2 ramos de alecrim, descartando os talos.
- Cozinhe em fogo médio por 20 minutos.
- Preaqueça também o forno a 180ºC.
- Aproveite para abrir um vinho e apreciar o momento enquanto a massa descansa e o bacalhau cozinha no creme.
- Sinta o aroma.
- Ao término do cozimento do bacalhau, desligue o fogo.
- Desembrulhe e abra a massa no fundo e nas laterais da forma antiaderente, apertando bem com os dedos.
- Forre a massa em seguida com a folha de papel manteiga e os feijões para fazer peso e impedir que a massa cresça ou desça das laterais.
- Corte as sobras de papel e leve ao forno preaquecido por 10 minutos para pré-assar.
- Enquanto isso, devolva o bacalhau no creme para a batedeira, adicionando os 2 ovos restantes, a mussarela e o restante do parmesão.
- Misture em intensidade baixa por 2 minutos, e está pronto o recheio.
- Após o término do tempo da massa, retire-a do forno com cuidado (mas não o desligue, e não esqueça de fechá-lo), tire o papel manteiga com os feijões (que podem ser reaproveitados) e preencha a base da torta com o creme de bacalhau.
- Leve de volta a torta pronta ao forno por mais 20 a 25 minutos.
- Para verificar se está no ponto, basta conferir se a torta já está levemente dourada por cima e marrom nas bordas.
- Retire, passe para um prato, decore com o restante da pimenta rosa e dos ramos de alecrim, e sirva ainda quente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos