Receita de Torta de cebola integral

Ingredientes

  • Massa
  • 3 1/2 xicaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 3/4 xícara (chá) de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de queijo parmesão ralado (de preferência, ralado na hora, não daqueles de saquinho)

Recheio

  • 300 ml de creme de leite light
  • 3 ovos
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • Azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de manjericão
  • 1 tomate picado em cubinhos (sem caroço)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 cebola em rodelas para decorar

Modo de preparo

  • Corte as cebolas em pedaços médios e refogue no azeite.
  • Quando começar a ficar mais clara, acrescente o alho em pedacinhos e refogue até até começar a cheirar.
  • Cuide para não queimar a cebola e o alho.
  • Reserve.
  • Bata os ovos até começarem a espumar.
  • Misture o creme de leite (sem soro), o sal, o manjericão e a pimenta-do-reino, e o tomate.
  • Acrescente a cebola e o alho refogados.
  • Misture bem.
  • Em uma forma para tortas (a receita é para uma forma com cerca de 20-25 cm de diâmetro), peneire a farinha.
  • Faça um buraco e coloque a manteiga a temperatura ambiente (se estiver muito frio, pode ser necessário amolecê-la um pouco no calor), o sal e o parmesão.
  • Misture com os dedos até formar uma massa uniforme, mas seca, formando grumos.
  • Pode ser necessário colocar um pouco mais de farinha ou de manteiga, dependendo do tamanho das xícaras.
  • Abra a massa na forma, nos fundos e dos lados.
  • Não é preciso untar.
  • Coloque o recheio no meio.
  • Distribua sobre a torta as cebolas em rodelas e leve ao forno médio (200 graus) por cerca de 30 minutos (pode haver variação de acordo com o forno). O recheio deve crescer um pouco, mas fica pronta quando a massa da torta estiver dourada.
  • Sirva quente, com uma pitada de pimenta-do-reino e um fio de azeite.

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