Ingredientes
- Massa
- 3 1/2 xicaras (chá) de farinha de trigo integral
- 3/4 xícara (chá) de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de queijo parmesão ralado (de preferência, ralado na hora, não daqueles de saquinho)
Recheio
- 300 ml de creme de leite light
- 3 ovos
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- Azeite
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de manjericão
- 1 tomate picado em cubinhos (sem caroço)
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 cebola em rodelas para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte as cebolas em pedaços médios e refogue no azeite.
- Quando começar a ficar mais clara, acrescente o alho em pedacinhos e refogue até até começar a cheirar.
- Cuide para não queimar a cebola e o alho.
- Reserve.
- Bata os ovos até começarem a espumar.
- Misture o creme de leite (sem soro), o sal, o manjericão e a pimenta-do-reino, e o tomate.
- Acrescente a cebola e o alho refogados.
- Misture bem.
- Em uma forma para tortas (a receita é para uma forma com cerca de 20-25 cm de diâmetro), peneire a farinha.
- Faça um buraco e coloque a manteiga a temperatura ambiente (se estiver muito frio, pode ser necessário amolecê-la um pouco no calor), o sal e o parmesão.
- Misture com os dedos até formar uma massa uniforme, mas seca, formando grumos.
- Pode ser necessário colocar um pouco mais de farinha ou de manteiga, dependendo do tamanho das xícaras.
- Abra a massa na forma, nos fundos e dos lados.
- Não é preciso untar.
- Coloque o recheio no meio.
- Distribua sobre a torta as cebolas em rodelas e leve ao forno médio (200 graus) por cerca de 30 minutos (pode haver variação de acordo com o forno). O recheio deve crescer um pouco, mas fica pronta quando a massa da torta estiver dourada.
- Sirva quente, com uma pitada de pimenta-do-reino e um fio de azeite.