Ingredientes
Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
- Sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 gema
- 3 colheres (sopa) de água
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada (55g)
- 100g de cenoura cortada em cubinhos
- 5 colheres (sopa) de milho em conserva
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
- Sal a gosto
- 1 lata de Patê de Sardinha Tradicional 150g
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela, coloque a farinha, o sal e a manteiga em pedaços.
- Amasse com as pontas dos dedos até esfarelar.
- Junte a gema e a água.
- Trabalhe a massa apenas até que ela se misture uniformemente.
- Cubra e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
- Reserve cerca de ¼ de massa, para fazer a tampa da torta.
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível (com cerca de 20cm de diâmetro) com a massa restante.
- Coloque uma folha de papel alumínio sobre a massa e cubra com grãos de feijão.
- Leve ao forno preaquecido (180ºC) por cerca de 25 minutos ou até que a massa esteja cozida.
- Retire o papel alumínio e os feijões.
Recheio
- Enquanto a massa assa, prepare o recheio: aqueça o óleo e doure a cebola.
- Junte a vagem e a cenoura e refogue em fogo brando, panela tampada, até os legumes ficarem, macios.
- Acrescente o milho, o cheiro verde e tempere com sal a gosto.
- Junte o Patê de Sardinha Gomes da Costa e misture bem.
- Recheie a base de massa com o refogado de legumes e sardinha.
- Com um rolo próprio, abra a massa reservada.
- Cubra o recheio e feche bem as bordas.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa cozinhe e fique dourada.
Dica: Usamos a técnica do papel alumínio e dos grãos de feijão para que a massa mantenha seu formato durante o cozimento e não cresça no centro.
Variações: Acrescente pimentão vermelho ao refogado de legumes.
Use o sabor de Patê de Sardinha de sua preferência: Tomate, Tradicional ou Defumado.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de geladeira: 60 minutos
Tempo de cozimento: 55 minutos