Receita de Pão integral recheado de patê de salmão

Foto: Gomes da Costa
Foto: Gomes da Costa

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco (2,5g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina (150g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • ¾ xícara (chá) de água morna (180ml)
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
  • 1 colher (sopa) de óleo para untar
  • 1 clara + 1 colher (sopa) de água
  • 2 embalagens de Patê de Salmão Gomes da Costa

Modo de preparo

  • Junte os ingredientes secos, misture e reserve.
  • Acrescente lentamente a água morna na mistura de ingredientes secos, mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea.
  • Junte metade do alecrim.
  • Quando a massa ficar pesada demais para ser mexida com a colher, vire sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe em movimentos de vai e vem, até soltar das mãos, ficar elástica e bem lisa (cerca de 5 minutos).
  • Unte uma bacia com óleo, coloque a massa em formato de bola, unte a massa e cubra com um pano de prato.
  • Deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • Vire a massa sobre uma superfície polvilhada e trabalhe, para que o pão tenha uma textura mais uniforme.
  • Divida a massa em 14 porções.
  • Abra cada porção e recheie com o Patê Gomes da Costa.
  • Feche novamente a massa e dê a ela o formato de uma bolinha.
  • Numa assadeira redonda baixa, junte as bolinhas lado a lado em formato de flor, isto é, 2 a 3 bolinhas no centro e o restante fazendo a volta do círculo (deixe um pequeno espaço entre as bolinhas para que a massa possa crescer).
  • Pincele com a clara misturada com a água e polvilhe o alecrim.
  • Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
  • Para que a massa cresça com mais facilidade, coloque-a em local abrigado de vento (dentro do forno morno desligado).
  • A massa deve ser untada com óleo para que sua superfície não resseque.

Variação: Substitua o Patê de Salmão por Patê de Atum.

Rendimento: 1 pão em formato de flor (cerca de 7 porções).
Tempo de preparo: 25 minutos (mais o tempo de crescimento da massa)
Tempo de cozimento: 40 minutos

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