Ingredientes
Massa
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de vinagre
Recheio
- 1 repolho médio (520g depois de picado)
- 250g de toucinho defumado picado
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de amido de milho
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de Fondor
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque a farinha, o sal, e a manteiga em pedacinhos.
- Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Pegue um punhado dessa farofa e coloque na palma da mão.
- Vá esfregando as mãos, para a manteiga ficar incorporada à farinha.
- Reserve.
- Misture a água com o vinagre.
- Faça um buraco no centro da farinha e coloque a água.
- Misture com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares, até obter uma massa homogênea (se necessário, junte mais farinha, até a massa se soltar das mãos).
- Divida a massa ao meio e, leve para gelar coberta com um pano, por 30 minutos.
Recheio
- Divida o repolho em quatro partes e retire a parte dura (central).
- Com uma faca pequena, corte o repolho em tiras bem finas, começando pelas folhas mais verdes.
- Quando chegar nas folhas brancas (miolo), não corte mais (utilize-o para uma sopa ou um refogado).
- Lave bem e escorra.
- Em uma panela grande, frite o toucinho até ficar crocante.
- Escorra em papel absorvente e reserve.
- Escorra a gordura que sobrou na panela, deixando apenas 2 colheres (sopa).
- Junte o repolho e cozinhe mexendo, até ele murchar.
- Tire do fogo, retire a água que formou no fundo da panela, junte o toucinho, o creme de leite e o amido de milho (dissolvido em um pouco de creme).
- Tempere com sal, pimenta e fondor.
- Abra cada pedaço de massa em uma superfície polvilhada com farinha e forre o fundo e a lateral de duas formas de abrir ou com fundo removível (para torta) de 29cm de diâmetro.
- Fure o fundo com um garfo.
- Divida o recheio nas duas formas e asse em forno médio (180º), preaquecido, por 40 minutos, ou até a beirada dourar ligeiramente.
Dica
- Você pode substituir o repolho por batata e queijo ralado, espinafre ou outra folha de sua preferência.
Rendimento:6 porções