Ingredientes
Recheio
- 1 kg de cebola
- 50 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de tomilho
- Sal
- Pimenta do reino
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 200 g de queijo de cabra tipo boursin
Massa
- 200g de farinha de trigo
- 100g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 colher (café) rasa de sal
- 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Fatie as cebolas ou corte-as em pétalas (como preferir).
- Aqueça a frigideira com azeite, acrescente as cebolas e deixe caramelizar mexendo sempre.
- O processo de caramelização se dá enquanto ela frita e “carameliza” no fundo da frigideira, por isso mexer é muito importante.
- Isso fará com que a cebola fique com cor e sabor uniformes, o importante é não deixar grudar e queimar.
- Caso isso aconteça, as cebolas ficarão com gosto amargo.
- Quando atingir a coloração, acrescente o tomilho e o vinho branco e deixe no fogo até evaporar.
- Desligue e tempere com sal e pimenta, deixe esfriar e reserve.
Massa
- Em um bowl acrescente a farinha, a manteiga e o sal. Com as pontas dos dedos, esfarele a manteiga com a farinha até a mistura se transformar em uma farofa fina.
- Use o processador com a lâmina de massa, apenas pulsando algumas vezes para que se obtenha a farofa.
- Em seguida, acrescente a água gelada e espere dar ponto à massa, sem sovar demais.
- Embrulhe em plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.
Montagem
- Abra a massa em formato de círculo, pode ser irregular ou mais exato. Com o auxílio de um prato, corte a circunferência.
- Distribua as cebolas caramelizadas ao centro e esfarele o queijo de cabra por cima.
- Com ajuda de uma espátula, dobre as laterais para formar a borda, deixando um espaço aberto ao centro.
- Pincele a gema de ovo na massa e salpique parmesão em cima do recheio.
- Leve ao forno preaquecido 190º graus por mais ou menos 20 a 30 minutos ou até dourar.