Ingredientes
- 8 ovos grandes
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de água morna
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 pacote de bolacha calipso
Creme holandês
- 4 gemas
- 200g de açúcar refinado
- 250g de manteiga
- 1 lata de creme de leite sem soro e gelada
- 2 colheres (sopa) de rum
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água (para dissolver a gelatina)
- 2 xícaras (chá) de chantily batido
Ganache
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 100ml de creme de leite
Calda
- 500ml de água filtrada
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 cravo
- 1 pedaço pequeno de canela
- 1/2 maçã
- 1 laranja cortada em 4 com a casca
- 1/2 limão com a casca
- 1/4 xícara (chá) de rum
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata as claras com o açúcar até o ponto de neve, coloque as gemas e deixe bater por 10 minutos.
- Diminua a velocidade da batedeira e coloque aos poucos a água.
- Desligue e adicione delicadamente a farinha de trigo com o fermento já peneirados.
- Asse em forno preaquecido por 30 minutos.
Creme holandês
- Coloque na batedeira as gemas e a manteiga e bata acrescentando aos poucos o açúcar até ficar clarinho.
- Acrescente o creme de leite, o aroma de baunilha, o rum e a gelatina.
- Por último, adicione as nozes picadas.
- Bata por mais 2 minutos e acrescente o chantily batido.
Ganache
- Derreta o chocolate e misture o creme de leite.
- Mexa até ficar cremoso.
Calda
- Lave as frutas.
- Coloque em uma panela todos os ingredientes, menos o rum.
- Deixe ferver por 10 minutos e desligue o fogo.
- Aguarde ficar frio e coloque o rum.
Montagem
- Corte o bolo em 2 partes.
- Coloque a primeira parte do bolo.
- Regue com a calda e passe uma camada fininha de chantily.
- Coloque o creme holandês e, em seguida, a outra parte do bolo.
- Para finalizar, coloque o restante do creme holandês e terminhe com a ganache.
- Decore as laterais do bolo com a blacha calipso.