Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 10 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de amêndoas
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de leite
- 8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
Recheio
- 1 gema para pincelar
- ½ xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 1½ xícara (chá) de amêndoas moídas
- 100 g de damasco seco picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, peneire os dois tipos de farinha e o sal.
- Numa panela, amorne o leite com 7 colheres (sopa) de açúcar mascavo.
- Despeje a mistura em uma tigela, junte o fermento e misture até dissolvê-lo.
- Adicione a essência de amêndoas, os ovos e 7 colheres (sopa) de manteiga amolecida.
- Misture bem.
- Aos poucos, adicione os ingredientes secos peneirados misturando inicialmente com uma colher e depois com as mãos.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por 5 minutos, ou até ficar lisa.
- Unte a superfície externa da massa com 2 colheres (sopa) de manteiga e coloque-a numa tigela.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
- Em seguida, junte os damascos e as amêndoas moídas e sove a massa, em uma superfície lisa, por mais 5 minutos.
- Modele a massa no formato redondo e coloque-a em uma assadeira com 25cm de diâmetro, untada com a manteiga restante e polvilhada com farinha de trigo.
- Deixe crescer em local aquecido, por mais 45 minutos, ou até dobrar de volume.
- Ligue o forno à temperatura média.
- Pincele a superfície do pão com a gema, polvilhe com o açúcar mascavo restante e espalhe as amêndoas em lascas.
- Leve ao forno por 45 minutos, ou até o pão ficar assado e com superfície dourada.
Rendimento: 12 porções