Ingredientes
Massa folhada:
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 2 colheres (sopa) de margarina comum
- 2 a 3 colheres (sopa) de água
Recheio:
- Casca ralada fina e suco de 2 limões pequenos
- 2 colheres (sopa) demargarina light
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de adoçante artificial em pó (ou a gosto)
Merengue:
- 2 claras
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire as farinhas em uma tigela.
- Jogue na tigela os farelos que sobrarem na peneira.
- Esfregue as duas margarinas com as farinhas, utilizando a ponta dos dedos, até que a mistura fique semelhante a migalhas de pão.
- Acrescente água fria suficiente para dar liga e formar uma massa mole.
- Estenda a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e forre com ela uma forma para torta de 20cm de diâmetro.
- Deixe na geladeira por 15 minutos.
- Forre a massa com papel manteiga e encha a forma com grãos de feijão, (isso evita que a massa encolha enquanto estiver assando no forno).
- Asse em forno pré aquecido à temperatura de 200º por 10 minutos.
- Retire os grãos de feijão e o papel e asse por mais 5 minutos.
- Reduza a temperatura do forno para 150º.
- Enquanto isso, prepare o recheio:
- Coloque o suco dos limões em uma caneca de medida e complete com água até atingir 275ml.
- Despeje em uma panela e acrescente a casca ralada dos limões, a margarina e o amido de milho.
- Leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 2 a 3 minutos, batendo sem parar até que o creme fique espesso e liso.
- Espere esfriar um pouco.
- Junte as gemas e o adoçante artificial.
- Despeje o creme na forma, sobre a massa assada.
- Bata as claras até que formem picos firmes.
- Junte o açúcar, misturando levemente.
- Despeje sobre a torta até cobrir por completo o recheio.
- Asse a torta no forno pré aquecido a 150º por 20 a 25 minutos, ou até que esteja dourada.
- Sirva quente ou fria.
Dica
- Devido ao baixo teor de açúcar, o merengue ficará com textura um pouco mole.
Rendimento:8 porções