Ingredientes
Tutu de feijão
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de bacon em cubinhos
- 1 cebola picadinha
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
- 200 g de linguiça defumada em cubinhos
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido com o caldo
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca flocada
- 3 ramos de cheiro verde picados
Arroz
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de Arroz Tio João 100% Grãos Nobres
- Sal
- Carne Seca
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes em cubinhos
- 2 ramos de cheiro verde picados
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece pelo tutu: frite o bacon no óleo, junte a cebola, a pimenta, a linguiça e o feijão, refogando por 8 minutos.
- Adicione a farinha de mandioca e misture até formar uma pasta.
- Se necessário, adicione mais caldo de feijão para dar o ponto.
- Finalize com o cheiro verde.
- Em seguida prepare o arroz: no óleo aquecido, doure o alho e refogue o arroz.
- Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente, tempere com sal e cozinhe em fogo alto até a água ferver.
- Abaixe o fogo, deixe a panela semi tampada e cozinhe até a água secar (cerca de 10 minutos).
- Apague o fogo, tampe a panela e deixe o arroz descansar por 15 minutos.
- Enquanto isso, prepare a carne seca: em fogo algo, aqueça o óleo e refogue a cebola junto com o alho.
- Acrescente a carne seca, o tomate e cozinhe por 5 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e finalize com o cheiro verde.
- Montagem: sobre o prato em que for servir, coloque um aro 10 cm de diâmetro.
- Arrume uma camada do tutu, uma de arroz e, por último a de carne seca.
- Retire o aro e sirva com vinagrete e couve refogada.
Dica: Para preparar a carne seca, deixe de molho de um dia para o outro dentro da geladeira trocando de água a cada 3 horas.
Cozinhe em 2 litros de água em panela de pressão por 20 minutos ou até que fique macia.
Escorra e desfie.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos