Ingredientes
Arroz
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz (de preferência com grãos curtos)
- 1 e 3/4 xícara (chá) de água fria
- 1/4 xícara (chá) de sushi-su (vinagre de arroz temperado)
Sushi-su
- 1/4 xícara (chá) de vinagre de arroz ou de álcool
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Arroz
- Lave o arroz numa vasilha com água fria.
- Repita a lavagem várias vezes, até que a água fique bem transparente.
- Escorra.
- Coloque o arroz numa panela com uma tampa que se encaixe bem.
- Acrescente a água fria e deixe o arroz descansar por 15 minutos.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto por 5 minutos sem tirar a tampa durante esse tempo.
- Abaixe o fogo e cozinhe por mais uns 5 minutos ou até que a água tenha evaporado.
- Aumente o fogo por 30 segundos para secar o arroz.
- Retire do fogo e deixe a panela descansar tampada por 20 a 40 minutos.
- Coloque numa forma refratária e abane o arroz com um pedaço de cartolina ou leque, mexendo delicadamente com uma espátula ou colher de madeira.
- Conforme for mexendo, vá molhando com o vinagre (sushi-su)
- Cubra com um pano úmido até a hora de utilizar.
- O arroz poderá ficar descansando até umas 4 horas.
- Não leve à geladeira.
Sushi-su
- Misture todos os ingredientes e mexa em fogo brando até o sal e o açúcar se dissolverem.
- Antes de utilizar, deixe o vinagre esfriar sem cobrir.
- Este vinagre temperado pode ser guardado por vários meses na geladeira num recipiente de vidro fechado.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos