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Lombo de porco á alentejana


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1kg de lombo de porco cortado em cubos de 4cm
  • 3 dentes de alho inteiros
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 colher (sopa) rasa de páprica doce
  • 1kg de mexilhões com suas conchas (ou ameijoas, de preferência)
  • 4 colheres (sopa) de banha de porco
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de água
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (chá) de salsinha picada

Modo de preparo

  • Tempere o lombo com no mínimo 4 horas de antecedência.
  • Amasse o alho com o sal e esfregue vigorosamente nos cubos de lombo.
  • Em seguida, passe a páprica.
  • Deixe descansar.
  • Limpe muito bem os mexilhões, sob água corrente.
  • Use uma escova de cerdas de metal para esfregar as conchas.
  • Reserve.
  • Esquente a banha em uma panela grande, de barro, de preferência, em fogo médio.
  • Coloque o lombo e doure de todos os lados.
  • Quando estiver quase frito, junte a cebola e o alho.
  • Doure ligeiramente a cebola e o alho e junte a água, para facilitar o cozimento e engrossar o molho.
  • Acrescente os mariscos e tampe bem a panela.
  • Movimente a panela de tempo em tempo.
  • Quando os mariscos se abrirem, o prato estará pronto.
  • Descarte os mariscos que não se abrirem.
  • Apimente e sirva, salpicado com salsinha e com batatas fritas de guarnição.
  • Providencie fatias de limão, para tempero à mesa.

Rendimento:4 porções

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