Ingredientes
- 160 g de arroz basmati
- 1 g de açafrão em pistilos
- 2 envelopes de açafrão em pó
- 10 g de dill
- 200 g de salsão
- 1 cenoura
- 100 g de alho-poró
- 100 g de tâmaras
- 1 pêra cozida em calda deágua e açúcar
- 40 g de pistaches picados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 80 g de manteiga
- 40 ml de azeite de oliva extravirgem
- Óleo de amendoim (ou de girassol) para fritar
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe o salsão em água com sal por 50 minutos, escorra-o e bata-o no liquidificador com o azeite e o açafrão em pó.
- Reserve o molho obtido.
- Cozinhe o arroz por 14 minutos em água com sal, escorra-o e esfrie-o bem em água corrente fria.
- Derreta 50 g de manteiga numa frigideira antiaderente, junte o dill, lavado e picado, e os pistilos de açafrão, deixando pegar sabor por alguns instantes.
- Acrescente o arroz, misture e tempere com sal.
- Unte 4 forminhas individuais de 6 cm de diâmetro e 5 cm de altura com a manteiga restante, encha-as com o arroz temperado, aperte bem leve-as ao forno preaquecido 210ºC por 30 minutos.
- Limpe e lave o alho-poró e a cenoura e corte-os em tiras bem finas.
- Passe as verduras na farinha de trigo e frite-as em bastante óleo a 140ºC, até que estejam secas e crocantes, mas não tenham perdido a coloração.
- Retire-as com a escumadeira e disponha-as sobre papel absorvente.
- Pique em pedaços pequenos as tâmaras e a pêra em calsa e forme com o composto 4 quenelles (bolinhos ovais modelados com 2 colehres de sopa).
- Passe-as uma a uma pelos pistaches de modo que fiquem cobertas uniformemente.
- DIstribua entre os pratos o molho de açafrão, desenforme sobre ele os pudins de arroz e guarneça-os com as verduras fritas.
- Complete as quenelles de frutas e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 3 horas e 10 minutos
Dificuldade: Alta