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Receita de Enformado de arroz crocante


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 160 g de arroz basmati
  • 1 g de açafrão em pistilos
  • 2 envelopes de açafrão em pó
  • 10 g de dill
  • 200 g de salsão
  • 1 cenoura
  • 100 g de alho-poró
  • 100 g de tâmaras
  • 1 pêra cozida em calda deágua e açúcar
  • 40 g de pistaches picados
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 80 g de manteiga
  • 40 ml de azeite de oliva extravirgem
  • Óleo de amendoim (ou de girassol) para fritar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o salsão em água com sal por 50 minutos, escorra-o e bata-o no liquidificador com o azeite e o açafrão em pó.
  • Reserve o molho obtido.
  • Cozinhe o arroz por 14 minutos em água com sal, escorra-o e esfrie-o bem em água corrente fria.
  • Derreta 50 g de manteiga numa frigideira antiaderente, junte o dill, lavado e picado, e os pistilos de açafrão, deixando pegar sabor por alguns instantes.
  • Acrescente o arroz, misture e tempere com sal.
  • Unte 4 forminhas individuais de 6 cm de diâmetro e 5 cm de altura com a manteiga restante, encha-as com o arroz temperado, aperte bem leve-as ao forno preaquecido 210ºC por 30 minutos.
  • Limpe e lave o alho-poró e a cenoura e corte-os em tiras bem finas.
  • Passe as verduras na farinha de trigo e frite-as em bastante óleo a 140ºC, até que estejam secas e crocantes, mas não tenham perdido a coloração.
  • Retire-as com a escumadeira e disponha-as sobre papel absorvente.
  • Pique em pedaços pequenos as tâmaras e a pêra em calsa e forme com o composto 4 quenelles (bolinhos ovais modelados com 2 colehres de sopa).
  • Passe-as uma a uma pelos pistaches de modo que fiquem cobertas uniformemente.
  • DIstribua entre os pratos o molho de açafrão, desenforme sobre ele os pudins de arroz e guarneça-os com as verduras fritas.
  • Complete as quenelles de frutas e sirva.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 3 horas e 10 minutos
Dificuldade: Alta

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