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Receita de Risoto básico


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Por Irene Sanches

Ingredientes

  • 1 litro de água fervente
  • 1 tablete de caldo de galinha, carne, peixe ou de legumes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas cortadas em cubos
  • 2 talos de aipo cortados bem finos
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 dentes de alho fatiados finamente
  • 400g de arroz para risoto
  • 70g de manteiga
  • 100g de queijo parmesão fresco ralado

Modo de preparo

  • Dissolva o tablete de sua preferência na água fervente.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo brando e refogue a cebola e o aipo com uma pitada de sal por 3 minutos.
  • Acrescente o alho fatiado e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
  • Aumente o fogo, adicione o arroz e comece a fritá-lo.
  • Mexa constantemente para não queimá-lo e nem ficar dourado.
  • Depois de 2 ou 3 minutos, diminua o fogo para médio e adicione o vermute ou o vinho branco sem parar de mexer.
  • Quando o vinho começar a evaporar, acrescente a primeira concha de caldo quente e a pimenta do reino.
  • Continue mexendo, esfregando o fundo da panela deixando-o bem limpo para que o arroz não grude.
  • Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando.
  • Tome cuidado para que ele não fique com muito caldo, empapando demais o arroz.
  • Experimente o arroz de tempos em tempos até que ele esteja no ponto.
  • Ele deve ficar al dente, levemente úmido, mas sem muito caldo.
  • Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e o parmesão.
  • Misture delicadamente e, se desejar, guarde um pouco do queijo para salpicar na hora.
  • Prove e corrija o sal.
  • Passe para uma travessa e sirva imediatamente.
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