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Receita de Risoto carioquinha


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 5 colheres (sopa) de bacon ou toucinho defumado, picado
  • 2 tomates grandes, sem pele e sem sementes, picados
  • 2 1/2 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido (sem o caldo)
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) do caldo de cozimento do feijão
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite a cebola até murchar.
  • Junte o bacon e deixe que doure ligeiramente (cerca de 3 minutos).
  • Acrescente os tomates, refogue por mais 3 minutos até começar a desmanchar, e adicione o feijão.
  • Tempere com o Tempero SAZÓN® e o sal, junte o arroz e refogue por 5 minutos, até que os grãos estejam completamente envolvidos pela gordura.
  • Regue com a água e o caldo de feijão, e cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 20 minutos ou até que o arroz esteja "al dente".
  • Retire do fogo, acrescente a manteiga e o queijo ralado, e misture bem.
  • Sirva em seguida.
Dica: O feijão deve ser cozido al dente, para que não se desmanche no preparo do risoto.
Substitua o feijão por lentilha ou grão-de-bico e o bacon, por linguiça ou presunto.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

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