Receita de Risoto de abóbora picante com linguiça

Risoto de abóbora picante com linguiça
Foto: Arroz Tio João

Ingredientes

Purê de abóbora

  • ¾ de xícara (chá) de abóbora japonesa, sem casca e sem sementes, cortada em cubos grandes (150g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite Nova Oliva
  • Sal e pimenta do reino
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de páprica picante

Risoto

  • 1 linguiça defumada cortada em cubinhos (5 mm de espessura)
  • 2 colheres (sopa) de azeite Nova Oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Italiana
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco (100ml)
  • Cerca de 1 litro de caldo de frango quente
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 ramos de salsinha fresca picada
  • 1 talo de cebolinha fresca picada
  • Sal e pimenta do reino
  • ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Para o purê, tempere a abóbora com azeite, sal, pimenta do reino, pimenta calabresa e páprica picante.
  • Embrulhe em papel-alumínio e asse em forno médio, preaquecido, por 50 minutos.
  • Retire do forno e esprema a abóbora, ainda quente, com um espremedor de batatas ou um garfo, até formar um purê grosso.
  • Reserve.
  • Prepare o risoto, aqueça bem uma frigideira e frite a linguiça em sua própria gordura até ficar dourada.
  • Reserve.
  • Na mesma frigideira, acrescente o azeite e refogue a cebola até que ela murche.
  • Junte o arroz e refogue rapidamente.
  • Acrescente então o vinho branco e espere o líquido secar.
  • Aos poucos, junte o caldo de frango até cobrir o arroz, mexendo sempre.
  • Espere secar e junte mais caldo.
  • Repita esse processo até que o arroz esteja “al dente” (cozido, mas ainda firme).
  • Desligue o fogo, adicione a linguiça e o purê de abóbora reservados e misture.
  • Por fim, acrescente o queijo parmesão, a manteiga e as ervas frescas.
  • Acerte o sal e a pimenta.
  • Salpique pimenta dedo de moça picada e sirva em seguida.

Dicas: Para o preparo do risoto, é essencial que a abóbora seja cozida no forno. Você pode usar qualquer tipo de abóbora.

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