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Risoto de alho-poró e cogumelos frescos


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Por Maria Clara
Ingredientes
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 60 ml de vinho branco
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 6 xícaras (chá) de caldo de legumes quente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado grosso
  • Sal
  • 50 g de alho-poró em rodelas
  • 100 g de champignon fresco em fatias

Modo de preparo



  • Refogue a cebola picada no azeite.
  • Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura.
  • Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco.
  • Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa.
  • Quando estiver quase seco, acrescente a metade do caldo restante.
  • Mexa algumas vezes, para não pegar no fundo da panela.
  • Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais.
  • Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada, o alho-poró em rodelas, o champignon fresco fatiado e o parmesão fresco.
  • Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos.
  • Sirva imediatamente.
D I C A
  • O Alho-poró deve ser muito bem lavado antes do preparo, pois acumula grande quantidade de areia e terra em sua estrutura.

Rendimento: 6 porções
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