Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1,5kg de músculo
- 1 cenoura média cortada em pedaços
- 1 cebola média cortada ao meio
- 2 talos de salsão médios cortados em pedaços
- 1 tomate médio cortado ao meio
- 1 alho-poró médio cortado ao meio
- 4 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal grosso
Arroz
- 600g de aspargos frescos
- 1 cebola média picada
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de arroz tipo arbório
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 queijo camembert cortado em cubos de 1,5cm (210g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Caldo
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo alto.
- Acrescente a carne e refogue, mexendo às vezes, até dourar, por cerca de 10 minutos.
- Adicione os demais ingredientes e deixe ferver por 15 minutos.
- Tampe e cozinhe em fogo baixo por 2 horas, retirando de vez em quando a espuma da superfície com a ajuda de uma escumadeira, até reduzir o caldo à metade.
- Tire do fogo, coe sobre uma tigela e reserve.
Arroz
- Lave os aspargos em água corrente.
- Em uma panela grande, ferva 2 litros de água em fogo alto.
- Junte os aspargos e cozinhe por cerca de 15 minutos, até ficarem macios.
- Escorra.
- Corte a ponta dos aspargos e reserve.
- Coloque os talos dos aspargos no liquidificador e bata até obter um purê.
- Reserve.
- Em uma panela grande, no fogo médio, refogue a cebola em1/2 xícara (chá) da manteiga até ela ficar macia.
- Adicione o arroz e frite, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos.
- Regue com o vinho, misture e cozinhe por uns 2 minutos, para o líquido evaporar.
- Ferva o caldo reservado e coloque 1 xícara (chá) no arroz.
- Junte o purê de aspargo.
- Aos poucos, adicione o caldo restante, 1 xícara (chá) de cada vez, à medida que for secando, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente.
- Acrescente o creme de leite e as pontas de aspargos, misture e deixe aquecer bem por 3 minutos.
- Tire do fogo.
- Tempere com o queijo parmesão, as gemas, a manteiga restante, a pimenta-do-reino e a salsinha.
- Sirva quente, em uma tigela grande, misturado com o queijo camembert.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos