Ingredientes
- 2 cebolas grandes bem picadas
- 3/4 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 1/4 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/4 xícara (chá) de uvas passas
- 1 pitada de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de salsa ou endro(dill) fresco, picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas frescas de uva aferventadas por uns 3 minutos ou em conserva, lavadas e secas
- 1 limão cortado em rodelas finas
- 2 xícaras (chá) de água
- Iogurte e gomos de limão para servir
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela média, frite a cebola devagar em 1/2 xícara (chá) de azeite até que fique macia.
- Junte o arroz e mexa por 5 minutos.
- Adicione as nozes, as passas, a canela, o endro ou salsa, o sal e a pimenta.
- Tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
- Abra cada folha de uva com o lado brilhante para baixo e recheie, perto do cabinho, com 1/2 colher (sopa) da mistura de arroz.
- Dobre a extremidade do cabinho sobre o recheio.
- Leve as laterais da folha para o centro e enrole.
- Repita até terminar todo o recheio.
- Forre o fundo de uma panela com 4 folhas de uva.
- Cubra com os rolinhos, apartando-os entre si.
- Sobre cada camada, coloque 3 rodelas de limão.
- Termine com folhas de uva abertas sobre a última camada.
- Despeje 1/4 xícara (chá) de azeite e a água por cima.
- Inverta um prato sobre os rolinhos para que mantenham a forma.
- Cozinhe em fogo baixo por uns 50 minutos, com a panela tampada.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Arrume os rolinhos em uma travessa.
- Enfeite com gomos de limão e sirva com o iogurte, à parte.
Rendimento: 36 porções