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Receita de Risoto de bacalhau com abóbora


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Por Natalia Padilha

Ingredientes

Abóbora

  • 400g de abóbora Bahia cortada em fatias e sem sementes
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino (moída na hora)

Bacalhau

  • 800g de bacalhau imperial
  • 300ml de água
  • 1 cabeça de alho
  • Tomilho
  • Alecrim

Risoto

  • 1 colher (sopa) azeite
  • 50g de cebola picada (usei cebola roxa)
  • Pimenta dedo-de-moça
  • 450g de arroz arbóreo
  • 100ml de vinho branco seco
  • 16 conchas de água do cozimento do bacalhau
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora

Finalização

  • Salsa picada
  • Azeite extravirgem
  • Folhas de louro
  • 220g de palmito pupunha fresco e cortados em cubinhos
  • 200g de requeijão cremoso
  • 100g de parmesão ralado

Modo de preparo


Abóbora

  • Tempere as duas fatias de abóbora com sal, pimenta e azeite.
  • Enrole-as em papel alumínio.
  • Asse por 40 minutos em forno 180 graus.
  • Quando o tempo acabar, amasse com um garfo, mas sem fazer purê.

Bacalhau

  • Primeiro você precisa dessalgar o bacalhau dias antes.
  • Encha uma panela de água e ele ao fogo.
  • Quando ferver, corte a cabeça de alho ao meio sem descascar e jogue na água junto com o tomilho e o alecrim.
  • Deixe ferver um pouco.
  • Desligue o fogo e logo em seguida coloque as postas de bacalhau na panela.
  • Tampe e deixa ele lá durante 20 minutos.
  • Depois retire o bacalhau da água, deixe esfriar e desfie o peixe.

Risoto

  • Despeje azeite em uma panela e ponha a pimenta dedo-de-moça e a cebola.
  • Mexa bem.
  • Coloque o arroz e refogue por mais 2 minutos.
  • Acrescente o vinho branco e deixe reduzir.
  • Acrescente 4 conchas da água do bacalhau e reduza até secar, sem parar de mexer.
  • Faça isso por cerca de 15 minutos.
  • Despeje o risoto em uma travessa de vidro e deixe-o esfriar um pouco.

Finalização

  • Ponha o risoto em uma panela.
  • Acrescente algumas conchas da água de bacalhau até chegar o ponto desejado (al dente cremoso).
  • Mexa sempre.
  • Adicione a abóbora amassada, o requeijão, o parmesão, o palmito, o bacalhau e a salsinha picada.
  • Mexa e sirva.
  • A consistência do arroz deve ficar cremosa.
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