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Receita de Risoto de bacalhau e abóbora


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 300 g de abóbora baiana sem sementes cortada em fatias
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1,2 litro de água
  • 2 cabeças de alho cortadas ao meio
  • ½ pimenta-dedo-de-moça fatiada
  • Tomilho, alecrim, louro e sal a gosto
  • 3 postas de bacalhau imperial dessalgado (300 g cada)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada (1 xícara de chá)
  • 250 g de arroz arbóreo (1 1/3 xícara de chá)
  • 2 pacotinhos de açafrão espanhol em pó
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 100 g de parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

  • Coloque cada fatia de abóbora em um pedaço de papel alumínio, tempere com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto e feche o papel alumínio.
  • Distribua em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180° C por 40 minutos.
  • Retire do forno, descarte o papel alumínio, coloque as fatias de abóbora assadas em uma tigela e amasse com um garfo.
  • Reserve.
  • Numa panela em fogo médio, coloque 1,2 litro de água, 2 cabeças de alho cortadas ao meio, ½ pimenta-dedo-de-moça fatiada, tomilho, alecrim, louro e sal a gosto e quando começar a ferver (+/- 5 minutos) coloque 3 postas de bacalhau imperial dessalgado.
  • Apague o fogo, tampe a panela e cozinhe o bacalhau por 12 minutos fora do fogo.
  • Retire o bacalhau da panela, coloque em uma tigela e reserve a água do cozimento.
  • Desfie o bacalhau em lascas e reserve.
  • Em uma outra panela, em fogo médio, aqueça 1 colher (sopa) de azeite, coloque 1 cebola picada e deixe murchar.
  • Adicione 250 g de arroz arbóreo, 2 pacotinhos de açafrão espanhol em pó e refogue por 2 minutos.
  • Despeje 100 ml de vinho branco seco e deixe evaporar.
  • Vá acrescentando 2 conchas da água do cozimento do bacalhau de cada vez e deixe esta água reduzir mexendo sem parar até que o arroz esteja cozido (+/- 18 minutos).
  • Junte a abóbora amassada, 100 g de queijo parmesão ralado, 1 colher (sopa) de requeijão cremoso e continue mexendo por 4 minutos (acrescente aos poucos a água do bacalhau se for necessário).
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, apague o fogo, junte a salsa picada a gosto e as lascas de bacalhau (reserve algumas lascas para a decoração).
  • Misture e sirva em seguida com as lascas de bacalhau reservadas, azeite e decore com folhas de salsa.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 75 minutos

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