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Receita de Risoto de camarão e manga


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 300 g de casca de camarão com a cabeça e sem os olhos
    1 talo de alho-poró
    2 cenouras
    ½ cebola em rodelas
    1 talo de salsão
    1 bouquet garni (salsa, louro e tomilho)
    12 xícaras (chá) de água

Risoto

  • 8 colheres (sopa) de manteiga
    1 ½ xícara (chá) de arroz arbóreo
    ½ xícara (chá) de cebola picada
    ½ xícara (chá) de vinho branco seco
    6 xícaras (chá) de caldo de camarão
    1 xícara (chá) de camarões sem casca
    3 dentes de alho picados
    1 colher (sopa) de cachaça
    Sal a gosto

Modo de preparo

Caldo

  • Leve todos os ingredientes ao fogo baixo por 40 minutos.
    Coe e mantenha-os aquecidos durante o preparo.

Risoto

  • Esfregue o alho nos camarões, coloque uma pitada de sal e um fio de cachaça.
  • Em uma frigideira aqueça a manteiga e salteie rapidamente os camarões.
  • Reserve.
  • Em outra panela, refogue a cebola em 4 colheres (sopa) de manteiga até ficar translúcida.
  • Adicione o arroz sem lavar e mexa.
  • Acrescente o vinho branco e cozinhe sem parar de mexer até que seja totalmente absorvido.
  • Coloque o caldo de camarão aquecido, uma concha por vez, e deixe o arroz absorver.
  • Repita esse processo até o arroz ficar ‘al dente’.
  • Adicione os camarões e a manga picada em cubos.
  • Acerte o sal.
  • Apague o fogo e acrescente as 2 colheres (sopa) restantes de manteiga e mexa bem.

Montagem

  • Coloque uma porção de risoto no centro do prato e enfeite com os camarões e cubos de manga.
Rendimento: 6 porções
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