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Receita de Risoto de cambuquira com almôndega


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 300g de arroz carnaroli
  • 200g de carne moída
  • 50g de presunto cozido
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 70g de queijo parmesão ralado
  • Noz moscada
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de cerveja
  • 40g de farinha de trigo
  • 12 folhas de abóbora ou cambuquira
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 1 cebola pequena
  • 1 litro de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 20g de manteiga
  • Óleo para fritar
  • Sal

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Coloque numa vasilha a carne, o presunto e a salsa, 40g de queijo ralado, a gema de ovo, a cerveja, 1 pitada de noz moscada ralada e outra de sal.
  • Misture bem e deixe o composto repousar por 15 minutos.
  • Molde as almôndegas, passe-as na farinha e frite em óleo quente.
  • Quando estiverem prontas, coloque-as sobre o papel toalha para secar o excesso de gordura e mantenha em local aquecido.
  • Descasque e pique a cebola.
  • Tire os pistilos das flores de abóbora, lave-as e seque-as delicadamente, cortando em tiras finas.
  • Refogue a cebola e as flores de abóbora numa panela com 2 colheres (sopa) de azeite.
  • Acrescente o arroz, deixe-o tostar até que fique translúcido, adicione o vinho e deixe-o evaporar.
  • Coloque 1 concha de caldo fervente e, sempre misturando, cozinhe o risoto, juntando mais caldo somente quando o anterior for absorvido pelo arroz.
  • Depois de 12 minutos, junte ao arroz as almôndegas, misture e continue a cozinhar por 6 minutos, despejando mais caldo.
  • Desligue o fogo, acrescente a manteiga e o queijo restante, tampe, deixe repousar por 2 minutos e sirva bem quente.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos

Dificuldade: Média

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