Ingredientes
- 260g de arroz arbóreo
- 500g de filés de anchovas miúdas cortada em tiras ou sardinhas
- 1 cebola
- 2 colheres (sopa) de pinolis
- 2 colheres (sopa) de uvas passa
- 1 pitada de pimenta malagueta em pó
- 1 pitada de canela
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 litro de caldo de peixe
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe as anchovas, retirando as escamas, as cabeças e a barrigada, e abra-as ao meio, espalmadas.
- Salpique-as com sal e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
- Coloque as uvas passa de molho em 1 copo de água morna por 20 minutos.
- Descasque, pique a cebola e refogue-a numa panela com 4 colheres (sopa) de azeite, junto com os pinolis.
- Mexa por 5 minutos, acrescente o arroz, misture mais e comece a adicionar o caldo de peixe fervente, um pouco de cada vez, despejando outro assim que o anterior tiver sido completamente absorvido pelo arroz.
- Depois de 12 minutos, acrescente ao preparo a canela, o açúcar, a pimenta malagueta e as uvas passa, bem escorridas.
- Misture, cozinhe por 3 minutos, adicionando mais 1 concha de caldo, e apague o fogo.
- Retire as anchovas da geladeira, passe-as sob a água corrente para eliminar o excesso de sal e seque-as com papel toalha.
- Coloque metade do risoto em uma travessa untada, cubra com uma camada de anchovas, faça outra camada de risoto e finalize com mais uma camada de peixe.
- Regue com o azeite de oliva restante e leve ao forno preaquecido a 200C por 20 minutos.
- Sirva bem quente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: Alta