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Receita de Risoto de carne seca e abobrinha


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Por Livia Amaral
Ingredientes

Carne seca
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 kg de carne seca magra
  • 1 colher (café) de pimenta verde
  • 2 cebolas médias bem picadas
Refogar risoto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de alho picado
  • 100g de bacon fatiado
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 litro da água onde foi cozida a carne seca
  • 1/2kg de abobrinha italiana
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (alecrim, cebolinha, salsinha e manjericão)
Fonduta de queijo
  • 250g de queijo fundido
  • Noz moscada à gosto
  • 180ml de leite

Modo de preparo



Dia anterior
  • Coloque a carne seca de molho em água abundante, trocando-a de vez em quando.
  • Deixe por 24 horas.
Dia seguinte
  • Coloque a carne seca para cozinhar em panela comum, trocando duas vezes a água do cozimento.
  • Escorra, reserve a água e desfie a carne eliminando toda a gordura.
  • Comece, então, a fazer o risoto.
  • Coloque 1/2 xícara (chá) de azeite em uma panela.
  • Coloque a carne seca, as pimentas verdes e refogue por 5 minutos, mexendo sempre.
  • Junte a cebola e mexa mais alguns minutos.
  • Reserve.
  • Em uma panela coloque o azeite restante, frite o alho, o bacon, misture o arroz e mexa bem.
  • Junte o vinho tinto e deixe evaporar.
  • Coloque o refogado de carne seca e junte aos poucos a água onde foi cozida a carne seca até que o arroz esteja cozido, porém úmido.
  • No último momento, coloque a abobrinha, a manteiga e as ervas frescas.
  • Sirva imediatamente.
Dicas
  • Corte o queijo em pequenos pedaços, misture parte do leite e a noz moscada.
  • Leve ao fogo baixo mexendo sem parar.
  • Vá juntando o restante do leite até chegar à consistência de um mingau denso.
  • Sirva à parte e coloque sobre o risoto individualmente.
Rendimento: 4 porções.
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