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Risoto de ervilha, ervilha torta e hortelã


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Por Camil

Foto: Camil
Foto: Camil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de folhas de hortelã fresca, lavada e seca, picada grosseiramente (15 g)
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Arroz Culinária Italiana Camil (300 g)
  • 1 tablete de caldo de galinha ou legumes
  • 3 xícaras (chá) de água fervente (720 ml)
  • 2 a 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada, cozida (130 g)
  • 1 xícara (chá) de ervilha torta, cortada em 3 na diagonal, cozida al dente (85 g)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (120 ml)
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  • Coloque a hortelã e o sal num pilão e trabalhe até obter uma pasta.
  • Junte o azeite, misture e reserve.
  • Dissolva 1 colher (sopa) de manteiga em fogo brando.
  • Junte a cebola, o alho e refogue até ficarem macios.
  • Acrescente o vinho e cozinhe por mais 2 minutos.
  • Junte o Arroz Culinária Italiana Camil e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Dissolva o tablete de caldo na água fervente.
  • Acrescente o caldo, 1 xícara (chá) por vez, mexendo de vez em quando.
  • Vá juntando mais caldo, assim que for sendo absorvido pelo arroz (são cerca de 20 a 25 minutos ou até o arroz cozinhar al dente).
  • Retire do fogo, junte o restante da manteiga, o parmesão, a ervilha, a ervilha torta, a mistura de hortelã, a pimenta e o sal (se necessário).

Finalização

  • Sirva com o creme de leite batido em chantilly e um fio de azeite.

Dica: Sirva acompanhado de mini-hamburguinhos de carne moída e linguiça.
Misture 250 g de carne com uma linguiça calabresa, ambas moídas duas vezes.
Tempere com 1/2 cebola previamente batida no liquidificador com 2 dentes de alho e 1 colher (sopa) de mostarda.
Adicione orégano, 1 colher (sopa) de limão e sal.
Modele os mini-hamburguinhos com espessura de 1cm e grelhe-os em frigideira antiaderente bem quente.
Deixe que fiquem dourados de um lado e depois vire para grelhar do outro lado.
Para as crianças, recheie delicadamente os hamburguinhos com um quadradinho de queijo mussarela de 1x1cm, com espessura de 0,5 cm.
Quando grelhados, os hamburguinhos mordidos revelarão a surpresa do queijo derretido.
Na hora de servir, monte a mesa com jogos americanos coloridos e pratos brancos.
Sirva o risoto assim que for finalizado, numa travessa funda, de colorido forte, previamente aquecida, para que seja mantida a temperatura do risoto.
Disponha os hamburguinhos numa travessa retangular e estreita, decorando com folhas de hortelã.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

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