Receita de Risoto de filé e cebolas ao vinho

Risoto de filé e cebolas ao vinho
Foto: Arroz Tio João

Para um jantar especial, que tal preparar um risoto de filé? Nada mais glamouroso do que fazer um risoto para aquela visita importante ou mesmo para comer entre família. Deixe o tradicional de lado e mostre o chef que você é, com essa receita muito fácil e deliciosa!!!!

Como fazer risoto de filé e cebolas ao vinho

Aqueça metade do azeite em uma frigideira e refogue a cebola por 20 minutos ou até dourar. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar por 5 minutos. Quando o vinho secar, reserve as cebolas e, na mesma frigideira, adicione a outra metade do azeite.
Aumente o fogo, acrescente os cubos de filé e refogue mexendo o mínimo possível por 10 minutos ou até dourar e reserve. Ainda na mesma panela, coloque metade da manteiga e, quando ela derreter, acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos e adicione o caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos em panela semitampada, mexendo a cada 3 minutos. Adicione o filé, a cebola, a manteiga restante e o queijo parmesão, mexa bem, prove e ajuste o tempero.

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de azeite (50ml)
  • 1 xícara (chá) de cebolas pérola cortadas em 4 (80g)
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco (100ml)
  • 350g de filé mignon em cubos pequenos
  • ½ xícara (chá) de manteiga (100g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais Arroz Carnaroli (255g)
  • 7 ½ xícaras (chá) de caldo de carne (1500ml)
  • 100g de queijo parmesão ralado

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Aqueça metade do azeite em uma frigideira e refogue a cebola em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até dourar.
  • Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar por 5 minutos.
  • Quando o vinho secar, reserve as cebolas e, na mesma frigideira, adicione a outra metade do azeite.
  • Aumente o fogo, acrescente os cubos de filé e refogue mexendo o mínimo possível por cerca de 10 minutos ou até dourar.
  • Reserve.
  • Ainda na mesma panela, coloque metade da manteiga e, quando ela derreter, acrescente o arroz.
  • Refogue por 2 minutos e adicione o caldo de carne.
  • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos em panela semitampada, mexendo a cada 3 minutos aproximadamente.
  • Adicione o filé, a cebola, a manteiga restante e o queijo parmesão, mexa bem, prove e ajuste o tempero. Sirva imediatamente.

Dica: Use sempre vinho tinto seco e, se preferir, substitua o filé mignon pela mesma quantidade de filé de frango.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 50 minutos

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