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Receita de Risoto de funghi com maçã e damasco


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 20g de funghi secchi
  • 40g maçãs desidratadas picadas
  • 100 g de damascos secos picados
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Numa tigela, coloque o funghi e 1/2 litro de água fervente.
  • Cubra a tigela com filme plástico e deixe hidratar por 30 minutos.
  • Em outra tigela, hidrate as maçãs e os damascos em 1/2 litro de água fervente.
  • A seguir, retire os funghi, limpe-os, um a um, sobre a própria água em que ficaram de molho, retirando toda a sujeira.
  • Seque, pique-os em tiras finas e reserve.
  • Coe a água do molho numa peneira de malha bem fina ou forrada com um pano limpo.
  • Escorra as frutas secas numa outra peneira e apare a água numa panela.
  • Na mesma panela, junte a água em que os funghi ficaram de molho e leve ao fogo.
  • Leve ao fogo uma panela de fundo grosso (ou de ferro) com o azeite, o funghi, as frutas desidratadas e a cebola e refogue até a cebola ficar bem macia.
  • Acrescente o arroz e frite, sem parar de mexer, por 3 minutos.
  • Despeje o vinho e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até evaporar quase todo líquido.
  • Adicione, aos poucos e sem parar de mexer, o caldo fervente e acerte o sal.
  • O arroz deve ficar al dente e quase sem líquido.
  • Junte a manteiga e misture cuidadosamente.
  • Deixe descansar por 2 minutos com a panela tampada antes de servir.
  • Decore a gosto.
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